Загрузка
24 секунды до последнего выстрела
24 секунды до последнего выстрела
Е. Гитман
Роман 649 страниц 18+
130 руб
Читать Фрагмент
Себ — отличный снайпер, один из лучших. Только Лондон — не Афганистан, и снайперы здесь не нужны. Он чувствует, что ржавеет, как оставленная в грязи винтовка. Но и в Лондоне есть люди, которые умеют ценить красоту безупречно выполненного выстрела. Себ получает предложение, от которого не может и не хочет отказываться — и постепенно оказывается втянут в криминальные дела нового работодателя.

Мистер Фоули настолько же влиятелен, насколько безумен. Он контролирует оборот оружия, наркоторговлю, держит в кулаке полицию и службы безопасности. А ещё он одержим модным кинорежиссёром и его новым фильмом. Фоули затевает с режиссёром кровавую игру, и Себ постепенно погружается в мир чужих больных фантазий. В конце концов, он просто снайпер. Всё, что он может, это сделать выстрел.

От автора: В романе много физического и психологического (особенно) насилия. Если вы боитесь крови, хотите обнаружить однозначную мораль и предпочитаете делить героев на хороших и плохих — этот текст не для вас.
ОТЗЫВЫ:
Светлана Симонова 13.01.2023

Когда секунды решают всё...


Роман Е. Гитман "24 секунды до последнего выстрела" показался мне очень необычным, и следовательно, оригинальным. 


Начнём с того, что автор знакомит нас с двумя подробными параллельными сюжетными линиями, о которых я расскажу подробнее. Сперва же намекну (дабы сохранить интригу), что художественная литература - это вам не геометрия - параллельные линии здесь, вопреки законам, обязательно пересекутся, причём самым неожиданным образом.


Но обо всем по-порядку.


Одна сюжетная линия посвящена бывшему военному, а ныне наёмному убийце Себу Майлсу. Нет, он не шаблонный киллер. Стать наёмником его вынудили обстоятельства. Более того, Себ отнюдь не "бездушный солдафон" - он обожает свою маленькую дочь, которая после гибели бывшей жены как никогда нуждается в папе.


Себ, хоть и выполняет очень странные заказы своего нового шефа, тем не менее, подозревает что-то неладное. Очень уж странно себя ведёт заказчик Джим. Не менее странным кажется Себастиану и выбор жертв, то есть его "клиентов"...


Отдельно отмечу интересную сюжетную линию, связанную с личной жизнью Себа. По иронии судьбы, он, киллер, встречается с женщиной-полицейским. А значит, их отношения изначально обречены на сложности. 


Вот так между нестандартной работой, возлюбленной и дочерью Себ пытается найти некий баланс. Получается, если честно, у него не очень... 


В то же время мы наблюдаем и другую историю, связанную с режиссёром Александром Кларком. Как оказалось, убийства, показанные в фильмах Александра, вдохновляют Джима Фоули настолько, что он решает воплощать их в реальной жизни.


И когда Александр об этом узнает, перед ним возникают сразу несколько вопросов - что же движет этим фанатиком? Как снимать фильмы дальше? Как избежать новых преступлений?


Как вы, возможно, уже догадались, именно с помощью Себа мы вместе с героями найдём ответы на все вопросы.


Отмечу, что роман подходит для читателей возраста строго 18+, поскольку и кровавые сцены, и ненормативная лексика здесь в избытке. Но это и понятно - больно уж суровые события происходят в жизни героев. А ещё нас ждёт неожиданная развязка.

Ольга Орлова 23.10.2022

Отзыв на книгу "24 секунды до последнего выстрела" в рамках читательского марафона Литрид. Очень непростое в психологическом плане произведение. Сюжет и вся атмосфера книги держат в напряжении до самого конца. А конец весьма неожиданный. Хотя если вспомнить слова Клауса еще в начале произведения о предлагаемом месте работы для Себа, то возможно все "мероприятия" проводились именно в процессе самой "работы". И возможно не только для Себа, но и для предыдущих стрелков. Страшно становится от того, что таких исполнительных, как Себ, работников, возможно, довольно много. Он вообще не задумывается о "статистах". Босс отдал приказ, я выполнил работу, остальное - не мое дело. С ужасом думаю, а если бы Джим отдал приказ стрелять в Сьюзен? Сломался бы Себ или выполнил приказ? Что же касается Джима, то ни психическая болезнь, ни психологическая травма в детстве, ни его "гениальность" не могут оправдать его деятельность. Он как наркотик, на который подсаживаются и доктор, и Себ, и Александр. А его возможности просто пугающие. Этакий профессор Мариарти нашего времени. Но не менее страшен и Александр своими культовыми фильмами, которые могут спровоцировать обострение у других подобных Джиму психопатов. Может не таких могущественных и влиятельных, но это сути не меняет. Книга производит очень сильное впечатление. Я бы до 25+ не советовала. Именно в психологическом аспекте. Так как она требует очень вдумчивого прочтения.

Нина Цуканова 19.10.2022

Это очень сильная книга.
Одновременно и притягательная, и отталкивающая. Как, пожалуй, и один из главных ее героев, правда?

Название... Ох-х, название книги просто невероятно, столь же ярко и цепляюще, как и та сцена, которой книга им обязана.
Оно действительно великолепно и очень, очень интригует. Книги со столь цепляющим названием еще поискать.

История тяжелая по атмосфере. Жестокая, с очень... спорными, альтернативными моральными моментами. Точнее даже без навязывания автором морали вовсе. Просто иллюстрация той грязной стороны жизни со своими законами. Достоверная, пугающая иллюстрация.
Она слишком цепляла и не подходила мне по настроению, и я несколько раз хотела отложить ее на когда-нибудь_нескоро. Но мне было необходимо знать, чем же это все закончится. Что останется в итоге.

О, да-а, я знала, что это добром не кончится. Такие истории просто не могут заканчиваться хорошо. Но хотелось узнать, как именно. Почему. Зачем. Нужны были ответы.

И да. Красиво, но больно.

Да. Я сочувствовала ему. Им обоим. Иногда презирала. Брезгливо морщилась, качала головой. Но сочувствовала. Снимаю шляпу перед автором, безумие и сломы прописаны до жути убедительно. Я не спец, конечно, но я поверила.
На каком-то уровне Джима можно понять. Не оправдать безусловно, такое не оправдывают. Но понять, почему, что сделало его таким...

А Александру я даже немного завидовала. Это малость моя персональная боль. Нет, я не ставлю себя рядом с гениальным режиссером. Но все же... Эти люди рядом, на которых он всегда мог положиться. Имея рядом таких друзей и помощников, имея достаточно денег от рождения (а не впахивая на часто нелегкой работе 5/2 по 8 часов, возможно еще вдалеке от дома, что дает лишние часы дороги, толкания в тесном поезде в часы пик, а потом – куча бытовых задач, которые висят только на тебе) – то есть, без необходимости тянуть на себе одном всю эту сложную реальную жизнь, хотя бы чуточку, но легче незамутненно думать об искусстве... И тут мне стоит оборвать эту мысль, пока моя рефлексия не стала слишком личной)).

Ох уж эта опасная затягивающая игра со смертью. Страх и жуть, пробирающая до костей. Муки совести. Приступы безумия. И столь желанное, столь недостающее понимание, что волею рока оказывается самым страшным ударом...

Спасибо за эту потрясную историю.
Она действительно погружает в мир и не позволяет вырваться, не получив ответа на вопрос "что же в итоге?"

Ман Шавкат 11.10.2022

Руки в крови, но я чист

В тёмном зале, холодной тишине
Я на сцене играю Сатане
Будь со мной, до богов с коленей подниму
Что-то дал он мне, что-то я дал ему
Оставляя собой не тень, а лёд
Обгоняя меня на шаг вперёд
Сцены меняет, роли врёт

Так и было: он дал мне рай небес
Я на сцене играю сам себе
Будь со мной, до богов с коленей подниму
В это я верить уже не могу
Оставляя собой не тень, а лёд
Я уже никуда не рвусь вперёд
Я поражен – теперь твой черёд

Джим – очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр. Слушает маму, каждое утро делает зарядку. Характер мягкий.
Это досье из известного мультика шутки ради примерял эпиграфом, читая первые главы. Но после обнаружилась перекличка с текстом. А Совершенная синь покойного Сатоси Кона, да Агент паранойи его же эпизодами сопровождали меня до финальной прямой, звучащей фальшью гнилого хеппи-энда.
Когда-то прочёл мангу про запутавшуюся в своей безответной любви девочке, что любя чистой любовью одного всеми способами снашалась в другим, ревновала его, второго, любя того, первого. Отличная притча о том, куда приводит секс без обязательств. Но моё внимание привлекал тот второй, что имел девочку, его личные стремления, его мести отморозкам что более года до событий урыли его брата и мечта об некой девушке чью фотографию он сделал на пляже в последние дни с братом. Мальчишка был умный, и умел словами уничтожить противника, спровоцировать, заставить против чаянья сделать нужное ему. Не буду томить, месть свершилась, девушку он нашёл и получил чистую взаимность. Ну и та, которая его ласкала от начала манги, оказалась не обделённой. И в этот момент триумфа по всем фронтам прибыли доблестные японские менты с единственным робким вопросом вас тогда-то видели там-то, вы можете что-либо сказать (если что место богатое различными тусовочными точками и событиями) и мальчишка, обладая всем чего желал, не включил дурака, не отмахнулся от возможности не быть даже свидетелем, а с готовностью сдал себя с хвастливым восторгом. Финиш. Но это японский комикс, им законодательно нельзя показать безнаказанность аморального образа жизни и автору пришлось ломать логику сдавать героя.
А в этой книге, чем Себ заслужил своё спасение, Джоан, роботу? За самурайскую исполнительность?
Но меня уже несёт в спойлерный лес. И чтоб не облегчать читателям жизнь зайду с иной стороны: о чём «24 секунды до последнего выстрела»? О скучающем умненьком мальчике, что покоряет и растирает в пыль всех своей харизмой. Он скучает в своей гениальности, ему нужны новые развлечения, новые свершения, новые игры чужими судьбами. Вечный игрок, штурмующий всё новые вершины, новые способы окунуться в риск и боль. Об убегающем от своего сумасшествия.
О цепном псе безумца. Не знаю что за созависимость между ними, как называется этот синдром (или целый букет). Но оно почти трогательно. Что даёт Себу эта связь? Солдафон что не находит себе место на гражданке, это не ново, знакомо. Деньги? Любой ваш каприз за ваши деньги… Возможность убивать! Увлекательно отстреливать людишек! И быть чистеньким Святым Себастьяном. Оправдываться «я исполнял приказ». Удобно. Даже не прикрываясь высокой идеей «Блага государства». Убивать в Афгане это совсем другое, чем убивать сограждан, правда же? Но Себ хочет продолжать и получать за это деньги. Если бы его тяготило, он убил бы безумца при первом же удобном случае и прекратил бы цепочку смертей. Но он выбирает путь «мужчины», за который его отец называет идиотом и трусом, забывшим об ответственности, той самой которой он и прикрывался по отношению к дочери.
Психологизм. Его в книге навалом. Решения нелёгкие, признаю. Как говаривал некий Дамблдор: нам предстоит выбирать между легко и правильно. А кодекс Бусидо велит: когда на выбор есть два пути, выбирай тот, что ведет к смерти. Путь воина – означает смерть.

Илья Поляков 10.10.2022

Душа капитализма
Я всегда хотел узнать историю Мориарти. Но не конандойловского, а из сериала ВВС. И вот она передо мной. Да еще и с нескольких фокалов: доктора, гениального режиссера и киллера. С первого же появления в книге этого монстра, перед глазами возник фантом Мориарти в исполнении Эндрю Скотта. До последней точки «за 24 секунды…» Джим был со мной. Ужимки, игра в настроения для создания у собеседника нужного эффекта и настоящая шизофрения – все показано в красках и пробирает «до кончика хвоста». И героев книги, и читателя.

Что же касается обещанного снайпера-киллера, то это классический г… - продукт капиталистического общества. Ведь, что самое главное для мира капитала? Прибыль, дающая богатство и власть. Джим, кстати, достиг этого самого главного, уперся своей гениальностью в потолок возможностей капитала и стал беситься. Все его психозы от плохого воспитания и отсутствия каких-либо других призов в жизни, кроме прибыли. Он про себя знает, что гений, но ничего путного не может придумать, чтобы победить скуку. Тупик – ведущий в преисподнюю.
Снайпер – тоже плод капиталзма. Начав с классического «Я исполнял приказ», Себ потихоньку начинает оправдывать убийство любого человека с особой изощренностью. Особенно шикарны его объяснения десятилетней дочери, что должен часто исчезать из ее жизни, для зарабатывания денег. В том числе и на ее хотелки. Он ведь сам в это свято верит (в то, что должен). Потом к деньгам добавляется кайф, который он ловит, выполняя приказы Джима.
Забавно было читать про моральный шпагат киллера между тягой к убийствам и заботой о друзьях, близких и остальных. Например, в сцене, где готовится убить школьницу за домашним заданием, так и слышатся его мысли: «Попаду в сердце – она умрет без страданий. Ах, какой я молодец!»
При этом видно, что душа его требует искупления. Поэтому он начинает самобичевание. Истязает себя общением с Джимом во время его психозов. Зато в длительных перерывах места себе не находит, ожидая команды на убийство. Блеск!
Есть в книге и другие персонажи. Разные возраста, пол и профессии. Разные взгляды на жизнь. И все они хорошо прописаны каждому дано место в истории. Особенно гению-режиссеру. Возможно поэтому середина книги слабо работает на развитие героев. Но с другой стороны для любителей раскрытия разных аспектов психологии персонажей – самое оно.
Финал повеселил. Честно. Но он закономерен для капитализма: деньги и власть творят чудеса.
В итоге. Если вам не страшно погружаться в убийства маленьких девочек и психозы больших дядей, знакомство с Джимом получится незабываемым.
Прочитано в рамках Марафона #Лит_Рид

Екатерина Звягина 04.10.2022

Как остаться в здравом уме, если твоя работа убивать? На самом деле очень просто-не стоит воспринимать свои мишени живыми. Это просто цель и ничего более. Так и совесть не замучает и работа будет в удовольствие.
Конечно, это слишком простой совет и остаться совсем беспристрастным нормальный человек не сможет. Но что такое нормальность?
Главный герой этой истории Себ, профессиональный снайпер, по всем пройденным неоднократно психологическим тестам абсолютно нормальный. И это самое страшное. Страшно допустить мысль, что психически здоровый человек способен убить, потому что ему приказали. А после со спокойной совестью пойти домой, поужинать с маленькой дочерью, встретиться с любимой женщиной. И не думать о том, что оборвал чью-то жизнь.
Так нормально ли быть нормальным?
Книга насыщена интересными персонажами. Помимо "нормального" парня Себа любопытна Джоан, женщина-полицейский. Она способна "раскатать" начальника по мату, слепо верит в закон и вообще отличный коп. Но почему-то не сдаёт властям Себа, когда её подозрения на его счёт оправдываются.
Далее Елена. Глава антитеррористической службы Британии, умная и суровая. Но когда её брат выпускает на экраны фильмы, заведомо способные подтолкнуть некоторых психически больных граждан на страшные преступления, она стоит в стороне.
Ну а самым ярким и неоднозначным героем становится Джим Фоули. Безумный гений, угадывающий мысли и тот самый босс, отдающий приказы "устранить цель". Режиссёр Смерти, играющий людьми, но при этом он неуловимо притягателен.
Потрясающая книга! Повествование держит в напряжении до самого финала, который оказался очень неожиданным, а последние главы я читала, затаив дыхание.

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Название книги
Автор
100 руб.