Загрузка
Марк – молодой успешный предприниматель из Стокгольма. Его боготворят и чествуют как филантропа. Но никому не известно, что в душе он настоящий социопат, эгоцентрик и циник. 
Всю жизнь он старается соответствовать идеальному образу самого себя, поступая правильно, как велят принципы морали, родительское воспитание и общественное мнение. 
На самом же деле он не способен любить, сопереживать и разделять чужие страдания. Он ни к кому не испытывает привязанностей. Его ничто не трогает и не вызывает сочувствие. 
Так он живет до тех пор, пока доктора не обнаруживают в его головном мозге патологию, которую нельзя вылечить ни таблетками, ни операцией. И победить недуг в силах лишь одно лекарство от смерти – боль…
Сумма благодарности автору
ОТЗЫВЫ:
Анна 26.06.2023

Заинтересовалась книгой в первую очередь потому, что главный герой описан в аннотации как страдающий психическим расстройством — социопат. Живущий притворством для того, чтобы не выделяться среди других людей — сопереживающих и нуждающихся друг в друге. Умный, успешный, но с червоточинкой — такой герой не может не цеплять. История его личностной трансформации, завязанной на физических метаморфозах увлекает и затягивает.

Печально, что книге не хватает вычитки, а некоторые моменты взаимодействия персонажей и сюжетные повороты кажутся непонятными, нелогичными, заставляют спотыкаться.

Но книга точно заставляет задуматься об искренности и жестокости, о благотворительности и о том, что за ней стоит. У читателя есть возможность неторопливо покопаться в своем внутреннем мире, пересмотреть свои правила и убеждения, отсеивая наносное и бессмысленное.

Благодарю автора за идею и труд по написанию книги!

Розочка Снегов 22.06.2023

Прочитана в рамках читательского марафона Лит_Рид. Книга читалась очень тяжело, видимо сказалось что книга пропитана болью и страданием, одиночеством и грустью. Читаешь книгу и кажется что тебя окружают люди которые говорят или действуют лишь из-за того что так будет красиво со стороны а не так как они этого хотят. Радует только то что с помощью боли герой стал чувствовать эмоции и действовать стал не из-за того что так надо, а потому-что захотела


Спасибо за интересную историю, хоть и пропитана она кажется одиночеством, но после этой книги захотелось хотя бы себя сделать лучше и близких людей.

Ольга Орлова 18.06.2023

Отзыв в рамках читательского марафона Литрид.


Иногда под красивой оберткой встречаптся пустота. А природа не терпит пустоты. В случае с Марком эта пустота заполнилась нетипичным заболеванием, единственным в своем роде. Лишь почувствовав настоящую душевную муку, он может справиться с прогрессированием болезни. А боли в жизни действительно достаточно. Очень хорошо в книге показано, какой мишурой подчас являются благотворительные тусовки. Настоящая помощь и сочувствие не любят огласки. И ресурсы для помощи - это не только деньги. Я видела волонтеров в детской больнице, которые приходили заниматься с детьми бесплатно. Читая про нянечку, которая приезжала к детдомовским детям в больницу, я сразу вспомнила Анну Ильиничну, реального человека, которая лежала в больнице с маленькими детишками из детского дома, очень нежную и заботливую. Она работала няней при фонде много лет, пока были силы и здоровье. Запомнился и момент в метро, где Диана показывает Марку, как много боли можно увидеть вокруг, если приглядеться. А письмо мальчика, которое висело несколько месяцев непрочитанным. Сколько таких людей, которые так и не дождались помощи, потому что их письма никто даже не прочитал. Книгу нельзя назвать легкой. Временами у меня на глазах наворачивались слезы. Марк наконец-то заполнил пустоту в своей душе. Он реально изменился, о чем говорит то, что вместо важной встречи он предпочел провести время с матерью в больнице. Поступок Дианы в конце истории выглядит неоднозначным. Возможно она пыталась продлить жизнь Марку таким способом. Эта книга позволяет задуматься об очень важных вещах и ценностях в нашей жизни. И очень хочется, чтобы настоящая доброта перестала быть редкостью.

Анастасия С 14.06.2023

Пока человек чувствует боль, он жив. Пока он человек чувствует чужую боль, он человек. А что же чувствовал Марк? Тоску. Беспросветность. И ещё чувство собственного превосходства над всеми. И над лучшим другом, который, как оказалось, был не просто лучшим, но и лучше… Удивительно, но вся жизнь успешного внешне человека сводилась к тому, чтобы всё делать ПРАВИЛЬНО. Он такой активный, разносторонний, привлекательный – и абсолютно поверхностный. А внутри у него серость. Просто НИЧЕГО.
Что-то должно было заставить его остановиться. Увидеть людей. Услышать людей. Услышать себя. Правда, юмористка-судьба приготовила для него очень непростую жизнь: сначала – без эмоций, а потом – без радости.
Можно было бы сказать, что он потерял всё. Всё, над чем работал, к чему стремился. Но при этом он нашёл себя. Вновь обрёл семью. И даже больше. Он сумел удержаться и не сломаться под грузом всего произошедшего.
А что же Диана? Она послужила катализатором, заставила Марка стать сильнее, но оказалась слабой сама. Сбежала. Спряталась. Надеюсь, он не кинется за ней снова.
Теперь о самой книге. Написана чуть тяжеловато, язык какой-то… выспренный, особенно вначале. Хотя, это отлично передаёт серое безразличие героя. К середине книги читать уже намного легче – и читатель привык к герою и языку автора, и язык стал чуть живее. Правда, стали встречаться небольшие ошибки и опечатки. Не смертельно, но неприятно.
За язык 4 из 5
За посыл и смысловое наполнение 6 из 5
Страшно жить в мире, в котором обыкновенная доброта стала такой редкостью, что вызывает слёзы. Хорошо, что главный герой это понял. Поймут ли это читатели?


Неровный свет отбрасывает тень,
И ты стоишь в лучах недавней славы.
Ты пуст. Без наполнения оправа,
И на душе один лишь только тлен…
Почувствуй мир! Он весь вокруг тебя –
Впусти его, почувствуй и откликнись!
Смотри в глаза, которые так близко
Горят и отражают, и слепят.
Твоя душа – сосуд, и он пустой:
Ты, следуя общественной программе,
Совсем не думал, что проснётся память,
И станет жизнь внезапно непростой.
Пусть будет боль – чужая и твоя,
Теряй себя – бесцветного и злого.
Всё будет вновь, и сам ты будешь новым,
Уже не по инерции живя.

Тани Миртани 13.06.2023

Вялотекущее серое повествование. 


Подробно описывается подготовка главного героя Марка к завтраку. Его муки при повязывании галстука. Легкое пренебрежительное отношение к прислуге. 


В малейших деталях еда, подаваемая на завтрак. Но автор сопровождает все кислой миной Марка, что чтение превращается в непрерывную муку, тоску.


Все же к еде Марк более внимателен чем к людям.


Проникаешься его равнодушием к соцсети, в которой он также как все публикует новые фото. 


Офисная рутина. Проблески еды. 


Постепенно понимаешь сюжет. Марк страдает от мигреней. Заглушая боль, он становится равнодушным к жизни.


Но есть еще ньюанс. Рядом с людьми боли не существует. То есть он выплескивает накопленные эмоции, помогая людям. 


Внезапные перемены. Марк ушел с прежней работы. Герой нашел


себе любимую. 


Казалось бы вот, не счастливая развязка, но что-то подобное.


Привык к шероховатастям жизни. Повсюду он нужен, помоает людям.


Но что-то продолжало надламываться в Марке.


Пусть мне показалось, но Диана его просто напросто киинула. Ей надоело возиться с Марком как с маленьким.  Развлекать его.


Инсценировала собственную гибель. 


Скомканная развязка. 


Понятно, что дальше будет еще хуже. Людская боль вытесняет собственную.


Произведение наводит на размышления. 

Наталья 07.06.2023

Отзыв на книгу Рафаэля Мая «Боль» в рамках читательского марафона #лит-рид.


    Боль бывает разная: физическая, духовная, эмоциональная. Физическая боль может привести к смерти, эмоциональная к истощению, духовная к развитию. У каждого боль своя, да и болевой порог у всех разный. Физическую боль способен ощущать каждый, а вот духовную и эмоциональную нет, а ведь именно такая боль очищает человека, и зачастую делает его лучше. Главное уметь осознать и понять это.


      Плохо, когда человек упивается своим цинизмом, обрастает им как бронёй, вот и живёт с духовной нищетой, создавая «ту тьму», которая приводит к эмоциональной и духовной ущербности. Так зарождается класс «эмоциональных трупов» -  людей   не умеющих сопереживать.


    В современном обществе все стремятся к успеху и это не плохо (с одной стороны), но за этой гонкой забывают о главном: успех — это необладание самым лучшим. Успех – это вовремя распознать и найти «своё» (свою работу, своего человека, своё предназначение…), а «своё» не всегда самое лучшее. Оно просто «своё» - это то что нас греет, восстанавливает и делает лучше, счастливее, а значит и богаче, духовно.


     Современное поколение – это «поколение ментального позитивизма» -  действуют по правилам, канонам, а не по душе. Так и живут, а чаша жизни остаётся пустой. Марк – главный герой, типичный представитель данного поколения: богатый, успешный, циничный, холодный и бездушный. Вся жизнь его подчинена «галочки», действует и живёт согласно заложенной программе, поэтому многие вещи даже не остаются в его памяти и не оставляют эмоциональный след в душе, чувства не возникают.


     Судьба сталкивает его со своим «искривлённым зеркалом» - Дианой. Марк и Диана чем-то похожи, но живут в разных измерениях. Диана – наполнена жизнью, всё в её жизни значимо, не пустое, даже браслет имеет свой смысл. Именно она смогла раскрыть Марку глаза на многие невидимые вещи, и на него самого, научила любить, жить, а не делать вид, что живёт. Диана сделала Марка лучше, потому что смогла увидеть в нём человека, которые способен сопереживать.


   Очень дорогой ценой пришлось «заплатить» Марку за то, чтоб его чаша жизни стала наполняться – БОЛЬЮ.  Интересную аллегорию использует автор, немного овеянную мистикой: испытывая сильнейшую эмоциональную боль сгорал источник физической боли.


     У каждого есть свои скелеты в шкафу, которые мы не хотим никому показывать и за которые нам приходится платить дорогой ценой.  Невозможно осуждать главных героев, за их скелеты.  Во время чтения всё время возникли вопросы: А как бы я поступила? А смогла ли я поступить иначе? А смогла бы я с этим справиться?  Сложно ответить, сложно найти правильный ответ, не испытав это на своей собственной шкуре


      Книги тоже имеют свою ауру. У этой книги особенная аура, излучающая сильные эмоции. Книга -  размышление!  О чем? Да о многом: о материальном и духовном, о целомудрии и пороках, о внимании и любви, об отцах и детях, о подростковом сволочизме и старческой уязвимости, о настоящем детском счастье, которое кроется отнюдь не в самых лучших игрушках, о втором шансе, который всегда нам преподносит судьба, чтобы мы исправили свои ошибки и о том, что не всегда мы замечаем этот шанс.


    Спасибо автору за то, что позволил посмотреть на свои уже прожитые годы со стороны, обратить внимание на свои «скелеты» и на то, а были ли шансы исправить эти ошибки, а может и сейчас ещё есть.

Норма Джин 05.06.2023

В рамках читетельского марафона ЛитРид прочитала книгу "Боль".


 


Книга, словно сборник всевозможных видов боли и её причин. К сожалению, я не почувствовала, не пережила всё то, о чём рассказывает автор. Я слушала истории чужих жизней, но не проживал их вместе с героями. Но потом я задумалась и пришла к выводу, что, возможно,  смотрела на всё глазами Марка. И раз он жил без эмоций, то и у меня их не возникало. Мир выглядел слишком однобоким и всё окружение уходило на задний план.


 


Правда, на мой взгляд, для одного человека слишком много всего такого, что в другой истории заставило бы переживать, сочувствовать, захотеть протянуть руку помощи.


 


Марк в какой-то период начал нервировать своими равнодушием и отстранённостью. Хотелось его ударить, чтоб вывести на эмоции.


 


В конце книги в герое заметны перемены. 

Лилиания Ариасс 04.06.2023

Это не та книга, которую вы прочтёте за один вечер.  Слишком много даёт она пищи для размышлений. И после того, как закончится книга, вы ещё долгое время будете слышать отголоски мыслей.


Смотря на некоторых людей, мне хочется, чтобы и они подверглись феномена Марка. Какому? Вы узнаете, если прочитаете книгу).


Мне понравилось, что я угадала ход автора в связке Диана - Марк, в конце истории. Именно так мне бы и хотелось закончить книгу. 


Финал хорош. 


Марк, как герой, меняется на протяжении всей книги, что позволяет ему не быть обычной "картонкой", а вырасти в того персонажа, который ещё будет долгое время удерживать внимание. 


Даже тогда, когда он, Марк, был "козлом", я не могла на него злиться, а лишь жалела, что он своим отношением похерит всё. Так и оказалось. Но мне импонировало, что ему удалось несмотря на чудовищную боль извлечь правильные уроки из жизни, и стремиться жить все равно правильно.


Много моментов, когда описаны людские пороки, которые  окружают нас повсеместно.  И от этого только горше.


  Я даже расплакалась от сцены в супермаркете и равнодушия подростков. Как так можно? Но, к сожалению,  это наше поколение, и нам с этим жить.  Да и кого винить, кроме себя? Некого. 


Мне очень понравилась цитата из книги:


《Страшно жить в мире, в котором обыкновенная доброта стала такой редкостью, что когда ты  встречаешь её, то она трогает тебя до слёз》.


 

Наталья 30.05.2023

Прочитано в рамках марафона #лит_рид


⠀Говорят боль меняет людей... Вот только в какую сторону, мы никогда не сможем узнать, пока не сделаем больно... Ну или пока не сделают больно нам...


⠀И тогда на свет выйдут эмоции... А может и не выйдут...


⠀Чаще всего эмоции вызывают боль и наоборот... Но если человеку, и правда, все равно, то ему и дальше будет все равно... Куда его не води... Что не показывай... Ну не вызовете вы отклик в его душе...


⠀Но, вот, если человек научился прятать свои эмоции за маской равнодушия, то рано или поздно вы пробьете эту стену... Пусть на краткий миг, но, все же, он потеряет эту маску равнодушия...


⠀И тогда вы поймете, что перед вами просто сломанный человек... Сломанный кем-то в детстве, юности, а может уже и во взрослой жизни...


⠀Починить такого человека уже невозможно, но научиться жить с ним рядом - вполне... Да вы не дождетесь от него каких-то банальностей или слов, той же любви, но рано или поздно он покажет все это своими молчаливыми действиями...


⠀И такие люди ценнее тех, кто просто налево и направо разбрасывается словами, изображает сострадание или хаотично бросается любыми эмоциями...


⠀Именно такие, с виду, холодные люди придут к вам на помощь молча, не требуя ничего взамен и так же молча исчезнут, как только вам станет легче...


⠀А великие рисовальщики охов и ахов дальше этих слов и не сдвинутся... Ну еще могут сказать, что-то типа банальностей, что мол, все будет хорошо или мне жаль...


⠀Да ни фига им не жаль и по фиг им на это сказанное хорошо... Отбыл повинность и адью...


⠀И останетесь вы со своей болью один на один... И никто кроме вас не в силах вам будет помочь...


⠀⭐10/10⭐


Стимпанк
125 стр
ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Сумма благодарности сайту
Название книги
Автор
100 руб.