Загрузка
Грехи отцов
Грехи отцов
Цикл: За ревность и верность
Том: 1
Анна Христолюбова
Роман 348 страниц 16+
119 руб
Читать Фрагмент
Иногда прошлое может обернуться роковой встречей, ударом шпаги в руке незнакомца... или письмом, способным разрушить твою жизнь.

 Очнувшись после дуэли, Алексей словно угодил в кошмарный сон. Мало того, что ранен, а любовь обернулась химерой — судьбе показалось этого мало, и теперь он мятежник, замышлявший свергнуть императрицу Анну Иоанновну! Весь политический сыск сбился с ног, разыскивая заговорщика.
Привычный мир перевернулся с ног на голову. Как выжить в этом новом мире? Без денег, без друзей, без крыши над головой?
И что делать, если барышня, для которой он и прежде-то не был достойной парой, вызывает такую бурю в душе? Ведь он дал зарок никому не открывать больше своего сердца…

 “Грехи отцов” — первая книга цикла “За ревность и верность” в жанре исторических приключений.
Если вам нравятся рискованные приключения, придворные интриги, романтические свидания и дуэли, читайте роман Анны Христолюбовой “Грехи отцов”.
ОТЗЫВЫ:
Анастасия 08.02.2023

Прочитано в рамках марафона #ЛитРид.


Эта книга прекрасна!
Я прочла её на одном дыхании, меньше чем за сутки, и не нашла ни одного изъяна. У автора прекрасный слог, отличная проработка сцен, манер, речей, быта той эпохи.  Удивительные в своей роскоши балы и одежды дам и кавалеров, рубахи холопов и их альтернатива балам- праздник Купалы. А уж герои какие.
Совсем юные дети, только начинающие взрослую жизнь и тут же попавшие по своей неопытности в жернова интриг, страсти, коварства, предательства и холодных расчётов. Как тут не отступиться, когда каждый шаг просчитан кем-то коварным, жадным и искушенным во всех видах игр? Как остаться добрым, порядочным человеком, в этом жестоком мире интриг?
Можно ли влюбиться в человека, которого ты видишь впервые в жизни? Как жить с осознанием, что являешься причиной гибели самого дорогого человека? Как простить себя и найти смысл жизни в новой любви? Отчаянно хочется верить, что все будет хорошо!     Все действия происходят на фоне настоящей истории государства Российского, и в книге я увидела то, что нам не рассказывают на уроках истории- как удавалось выжить при дворце, балансируя хрупким состоянием "вродекакнаследницы" престола, и какую репутацию нужно заиметь, чтобы казаться своей коронованной семье совсем неопасным зверем. И как удержать в узде одновременно с этим тех, кто жаждет усадить на трон. Это настолько новая для меня грань Елизаветы, что я в шоке.  Непременно продолжу читать эту историю, ведь события только набирают обороты! 

Ольга Орлова 06.02.2023

Отзыв на книгу "Грехи отцов" в рамках читательского марафона Литрид. С удовольствием погрузилась в эту эпоху. Время, которое в учебниках сухо называется "Эпоха дворцовых переворотов". Тайная канцелярия, знакомые имена Лестока и Шетарди. Молодая Елизавета, еще не взошедшая на престол. Балы, дуэли, заговоры, интриги и ...любовь. Из-за нее в книге герои способны на самые разные поступки. У кого-то это первое трепетное и нежное чувство, а у кого- то любовь к деньгам и власти. Очень хорошо описаны все детали той эпохи: правила поведения в свете, на балу, детали интерьера, одежда. В душе откликнулся праздник Ивана Купалы - вспомнила, как сама  прыгала Вместе жес мужем через костер. Описания природы очень естественно вплетаются в ход повествования и создают соответствующую атмосферу,  будь то дышащая весной поляна в начале книги или сильная метель в конце. Судьбы главных героев оказываются очень тесно переплетены друг с другом. Любовные похождения отцов спустя много лет оказывают влияние на их детей. Сюжет интересный, ни на минуту не дающий заскучать. И я уже очень хочу прочитать продолжение. 

Анастасия С 06.02.2023

Отзыв на книгу, прочитанную в рамках читательского марафона #ЛитРид

Довольно долго ходила и пыталась уложить свои мысли в сколь-нибудь связный текст. Не получилось, потому вот вам список.

1) Знаете, сначала читать было сложно из-за обилия устаревших слов в тексте, в речи героев. Но к концу первой главы я попривыкла и втянулась. Что я имею вам сказать после прочтения всех двадцати глав? Если вы любите «Гардемарины, вперёд», то это – ваша книга. Прочтите, не пожалеете. Приключения, интриги, погони и драки и, разумеется, любовь – здесь есть всё!
2) «Берегите женщин, женщин берегитесь...», - именно эта мысль преследовала меня почти всю книгу. Как много несчастий свалилось на головы героев, и изначальной причиной тому были женщины... Впрочем, и женщинам хватило невзгод. Особенно тем, которые виновны лишь в своей юности и неискушённости. Что вы говорите? Герои тоже юные и неискушённые? Пожалуй, да. А вообще, там, в книге, говорится и о том, что этот недостаток довольно быстро проходит сам собой.
3) Сын за отца отвечает или всё-таки нет? Если отцы повздорили, должны ли драться дети? Если женщина не впечатлилась мужчиной, так ли обязательно, что дочери не будет нужен сын? Если один мужчина в роду не умел сдерживать свою любвеобильность, - точно ли будут так же вести себя и остальные? Много вопросов, правда? И однозначного ответа на них нет.
4) «Если государыне не нужны честные и верные офицеры, то и офицеру не нужна такая государыня». Собственно, вот вам готовое пособие, как из честных и верных сделать отступников и пособников переворота...
5) Браво. После марафона пойду читать вторую часть.
Сын за отца, отец за сына
Должны ответить не впервой.
Порой чужие платят вины,
И часто платят – головой.
Послушный сын – заложник чести –
Вину родителя прими.
Снесёшь ли всё с друзьями вместе,
Один ли, в свете и в тени.
Грехи отцов неумолимы,
Когда пора свои творить.
Но всё решит отец за сына:
Как жить, как верить и любить.

Анна 03.02.2023

Не могу назвать себя любительницей исторических романов, но этот мне пришелся весьма по душе. Независимо от литературных предпочтений каждый читатель любит погружаться в атмосферу книги и, если автор бережно до мелочей собирает нужные образы, это не может не восхищать! В каждом слове дышит эпоха! Честь, вера, юношеская пылкость девичья наивность, холопское положение — все находит отражение в речи героев и описаниях. И это то, что меня очень сильно и приятно поразило. Смешно сказать, я хотела указать автору на опечатку в словосочетании "в руце Господа", а пришлось расписаться в своей необразованности, ведь это выражение устойчиво в молитвах и характерно для древнерусского языка, который еще не забыли герои романа. Незнакомых слов в целом весьма много, но почти все снабжены пояснениями и это потрясающе. Развивает. 


Что еще сказать о книге? Россия, послепетровские времена, крепостное рабство, любовь, интриги, дуэли — все это переплетается, создавая удивительно увлекательное повествование, оставить которое неоконченным просто нет возможности.


Судьбы главных героев бережно соединяются чуткой рукой автора, нити жизней отсекаются безжалостным движением пера и в душе читателя как клавиши рояля перемежаются надежда и отчаяние. И все трепещет в ожидании развития сюжета и развязки. Удастся ли героям справиться с постигшими их бедами, будут ли наказаны злодеи и можно ли избежать наказания за грехи отцов? Читайте и узнаете ответ!


P.S. Скорее бы вышло продолжение!

Ответ автора

Благодарю за отзыв! Очень душеокрыляюще))) Продолжение уже опубликовано. Это роман "Виват Елисавет!"

Наталья 31.01.2023

Отзыв на книгу Анны Христолюбовой «Грехи отцов» в рамках читательского марафона Литрид.


    Ах, как хочется порой окунуться в прошлое. Почувствовать, подышать той атмосферой. Атмосферой кринолинов и маскарадов, дуэлей и балов, чести и галантности. Нет машины времени, но есть книги. «Грехи отцов» как раз переносит нас в атмосферу XVIII века, период правления Анны Иоанновны.


       Роман начинается с описания природы, автор умело и живописно изображает картину, используя сравнения, и в голове «сразу рисуешь своё кино». Всплывают красноречивые образы, и вот ты уже погружён. Погружён в историю, жизнь, быт и нрав героев.


     В романе прослеживается несколько тем. Тема любви, тема дружбы, государственная тема. И, конечно же интриги, куда ж без них.  Очень понравилась, как раскрыта тема дружбы. Невольно в голове всплывали строки песни из кинофильма «Гардемарины»:


По воле рока так случилосьИль это нрав у нас таков?Зачем троим, скажи на милостьТакое множество врагов?


… именно так я представляла главную троицу романа.


        Комфортный темп повествования, отличная динамика развития событий.


Особенно удачны, на мой взгляд, элементы описания. Для «рисования» природы автор использует бархатный, мелодичный, ласкающий ум, язык, читаешь, словно музыку слушаешь. Герои описаны детально, прорисованы каждые чёрточки, каждые линии, которые воссоздают не только внешность героев, но и читается их харизма. Использование архаизмов, помогает ощутить в полной мере дух данного исторического промежутка. Спасибо автору за возможность прикоснуться к самой нежной и трепещущей исторической странице нашей страны.


 

Ответ автора

Благодарю за отзыв!

Валентина 27.01.2023

Кто упустил из истории краски, запахи, интриги, саму жизнь вам сюда.


Сумерки. Природа. Флейты голос нервный… (с)


Великолепная совершенная машина времени доставила в нашу историю: запахи, цвета, говор, отношения, быт, дуэли, интриги, коварство,  ложное понимание событий, кодекс чести, этикет, бесправие, засилие иноземцев … сенные девушки, аристократки всех ступеней, блеск эполетов, топор-колун холопа …


Души высокие порывы. И всё по живому: мясу, Душе.


Правильный вопрос поставлен в романе и дан ответ: главное – Любовь. По всем канонам древних греков. Любовь к жизни, стране, родителям, друзьям, детям…  А грехи наших предков мы несём поныне. Живи так, чтобы твои грехи не давили на твоих же потомков.


Работа проведена огромная, вдумчивая, глубокая. Браво, Анна!


Рекомендую к погружению в нашу самобытную сложную историю.


Жду продолжение Истории.

Ответ автора

Валентина, благодарю за отзыв! Это так приятно, когда читатель чувствует книгу так же, как и автор! И Ещё приятнее, когда он замечает труд, в неё вложенный. Спасибо!

Анна Христолюбова 07.01.2023

В функционале “Уютного” у читателя есть возможность оставлять замечания для автора, если он нашёл в тексте ошибки или неточности. К сожалению, пока эта очень интересная функция реализована не слишком удобно — автор не может ответить на полученное замечание и даже не знает, от кого именно оно поступило. 


Не так давно мне тоже пришли такие ремарки на мой роман “Грехи отцов”. Я долго думала, как на них ответить, но не придумала ничего, кроме, как опубликовать пост в отзывах на свою книгу и на собственной странице в надежде, что человек, который мне написал, его увидит.


 


Пришёл же по электронной почте мне такой комментарий:


“Извините за занудство, но графиней называли не дочь, а жену графа. Для дочери я пока встретила разве что обращение "леди", но не нашла, для каких стран, утверждать не берусь.


Извините за занудство еще раз, но, насколько я помню, сын князя до смерти отца - княжич, дочь - княжна. Проверьте за мной, если будете поправлять, но я помню так.”


 


Уважаемый читатель, приятно видеть человека, который не просто читает, а замечает тонкости и огрехи. Но в данном случае Вы ошибаетесь. Титула “граф” до восемнадцатого века в России не было, его ввёл Пётр Первый, чтобы награждать им свою “худородную” аристократию в пику старой — родовитой. Возможно, в Европе и было принято величать графиней только жену графа, но в России установились свои обычаи. Титул “графиня” носили и жена, и дочь графа без разделения. Чтобы не быть голословной, обращусь к примеру из классики. Если Вы откроете роман “Война и мир” Льва Толстого, то увидите, что Наташу Ростову автор называет именно графиней. Обращение “леди” в России и вовсе применялось только к иностранкам-англичанкам.


Что касается “княжича”, Вы почти правы. Действительно, в допетровские времена сын князя, пока жив его отец, именовался княжичем, а незамужняя дочь, вне зависимости от того жив отец или нет — княжной, но Пётр и здесь всё перевернул с ног на голову наперекор установившимся традициям. В восемнадцатом веке титул “княжич” был официально отменён. В общем-то это решение было давно назревшим и оправданным. Ведь раньше, в древней Руси, владетельный князь — правитель — был один, а его братья и сыновья назывались княжичами, поскольку требовалось их формально отделить от правящего владыки. К восемнадцатому веку Россия давно и прочно стала единым государством, которым правил царь, а позже император, и никаких отдельных княжеств в его составе уже не существовало, поэтому титул “князь” стал формальным и необходимость отделить главу клана от его ближайших родственников мужского пола отпала. Обращение “княжна” применялось и после Петра, но не столько, как форма титулования, сколько, как указание на семейный статус — незамужество.


Так что к середине восемнадцатого века обращение “княжич” среди знати совершенно вышло из употребления, однако крестьяне по старинке ещё долго называли так своих молодых хозяев. Если Вы обратили внимание, — а Вы, судя по Вашей внимательности, наверняка, обратили, — крепостной слуга Данила именно так и зовёт моего героя.


Ну и опять же, если обратиться к Толстому, мы увидим, что автор называет Андрея Болконского князем, а не княжичем, несмотря на то, что у того имеется в здравии вполне себе бодрый папенька.


С уважением, Анна Христолюбова.

Екатерина 10.12.2022

С первых страниц впечатляет стиль написания романа. Он погружает в атмосферу другой эпохи. Созвучие языка и времени делает роман увлекательным и рождает непредсказуемые эмоции. Еще секунда, и читатель в Петербурге первой половины XVIII века. Дома на Английской набережной, Дворцовая площадь, Нева, Фонтанка, Петропавловская крепость. Гвардейцы, кирасиры на породистых скакунах, кадеты Рыцарской Академии на Васильевском острове, мундиры, шпаги  - воображение уже не остановить. Столичные балы – это особый восторг. Обилие экипажей и роскошных особняков с фамильными гербами, лакеи в ливреях. Великолепные убранства залов и гостиных. От нарядов пышногрудых дам и грациозных дев рябит в глазах., а сияние их украшений усиливает свет от люстр и свечей. Ненавязчивый экскурс в историю искусно вплетается в полотно хитросплетений, которые поглощают сразу с первой сцены.


 Дуэль — это атрибут того времени и результат ошибки главного героя, молодого юнкера Алексея Ладыженского. Молодость наивна, а ее ошибки зачастую неисправимы. Можно ли было избежать всех перипетий? Какие обстоятельства перекроили его судьбу?


Ответ на этот и другие вопросы будет искать наш герой, сталкиваясь с интригами, коварством и жестокостью. Кто поможет найти ему эти ответы? Конечно же друзья, которых он обретет в ходе своих приключений. История их будет не менее интересна читателю.


Да и задумка автора такова, чтобы жизненные коллизии этих героев привели к разгадке. Концепция сюжета очень динамична, поэтому читается книга легко, разве что эмоции не дают покоя: очень хочется наказать злодея. Кто же это?


Cherchez la femme – вечная категория.


Наградой за ожидание развязки являются главы, где автор очень образно описывает свадебную церемонию герцога Брауншвейгского и принцессы Мекленбургской. Ярко рисует бал-маскарад в Летнем саду в честь их венчания. Автору удалось донести ту помпезность и то величие этого исторического события, которые вызвали невероятные эмоции.


Празднование языческого обряда в ночь на Ивана Купала также откроет читателю массу интересных вещей. Народные гуляния при свете звезд, купание в реке, костры, любовные страсти юношей и девушек — всё это представит нам автор красочно и точно.


И конечно же, молодые читатели найдут то, что их всегда волнует при выборе книг. Очень трогательные отношения и зарождение настоящей любви между героями будут волновать на протяжении всего романа. Чистые и светлые чувства сестер Тормасовых, молодого князя Порецкого и самого Алексея противопоставлены алчным, мерзким интрижкам светских дам. Брак по расчету, подлость и предательство – вот те грехи, за которые рано или поздно приходится платить.  

Ответ автора

Екатерина, благодарю за прекрасный отзыв!


 

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Название книги
Автор
100 руб.