Загрузка
Индекс Ноль
Индекс Ноль
Цикл: Декалог
Том: 1
Лидия Ситникова
Повесть 39 страниц 16+
99 руб
Читать Фрагмент
В стране за Стеной каждый должен приносить пользу, выплачивая долг. Все рождаются уже задолжавшими — за то, что появились на свет, за материнское молоко, за ткань собственных пеленок. Граждане обязаны доказывать свою нужность системе день за днем. Если человек бесполезен, то не имеет права на жизнь. И рано или поздно ему присвоят Индекс «ноль»…

У Нины было всё - стабильная работа, дом, планы на будущее. Она сумела найти свое место в этом непростом обществе и прочно держалась на плаву. До тех пор, пока не раздался телефонный звонок. Загадочный Артист не пожелал назвать свое имя, но предложил ей проект, от которого Нина не смогла отказаться. Не сразу она поняла, что этот проект - не столько бизнес-идея, сколько крик о помощи. А когда поняла и осознала, сколько опасностей он сулит - было уже поздно...
ОТЗЫВЫ:
Яна Иконникова 06.12.2022

С антиутопиями у меня складываются сложные отношения. Иногда я туда залезаю, но заранее пытаюсь себя настроить на «всё будет плохо. Чуда не случится, все обречены». И до сих всё, что я читала и видела, соответствовало. Мрачняк и безнадёга, даже при иллюзии ХЭ для некоторых героев. Потому что не получается так: одному выборочно отдать палочку-выручалочку, а другим – безболезненно пожертвовать.


Борьба с системой… Наверное, в юности и молодости, когда кипит кровь, очень многие были бы не прочь пободаться. Стать героем, который перевернёт мир – ну или хотя бы попытается! Надо ли напоминать, что не видела я ни одного счастливого финала? И только с возрастом понимаешь, почему. Система – она на то и система, чтоб просчитывать все ходы вперёд, снисходительно наблюдая за вознёй пешек. Муравейник. Копошатся там все, бегают. Один муравьишка залез на ногу, кусать пытается. Щелчком его сбить – и дальше наблюдать… Интересно же.


Или вот та знаменитая лягушка, которая не побоялась барахтаться, чтоб маслице сбить. Сил не жалела. Тоже вроде против системы попёрла. Но сказка умалчивает, что из кувшина ещё так просто никто не убегал. Выпрыгнешь – только не на свободу, а в кипящий котёл. Потому что так интереснее, квест переходит на следующий уровень. Ну и супь из лягушатины – тож деликатес.


Вот за эту предопределённость я и не люблю антиутопии. Но всё равно что-то тянет туда, заставляет снова и снова прокручивать в голове привычные истины. В разных сочетаниях, но набор тоже довольно стандартный. В этот раз пришлось задуматься о нужности. И даже не о нужности и полезности отдельного человека для системы, как предлагает сюжет. А о том, что каждый из нас значит для другого. Важен ли ты сам по себе? Или только пока выгоден, приносишь пользу? Делаешь что-то для других, порой в ущерб себе – и вмиг становишься нулём, благополучно завершая. В лучшем случае получишь благодарность. Если человеку, сидящему в яме, спустить лестницу, он шустро выберется и довольный побежит дальше. Мало кому придёт в голову вытащить из ямы ту самую лестницу. И уж точно никто не потащит её за собой из чувства признательности. Безусловная ненужность – куда страшнее, чем общественно-полезный ноль.


Наверное, плохо получается, сумбурный какой-то отзыв. Сама история вполне обычная для жанра, понятная и узнаваемая. Мир нам показан штрихами, в общих чертах, без глубокого погружения, но для представленного объёма произведения этого достаточно. Впечатление складывается для понимания общих мотивов и действий. Ну, мне хватило, во всяком случае. Да и бог с ним, с миром. Для меня важнее тут оказались именно герои, которые и заставили думать и переваривать собственные мысли.


Не самое лучшее впечатление производит Артист. Чужими руками жар загребать и на чужом горбу в рай – это вот к нему очень просится. Как-то изначально к борьбе он не очень-то и рвался. Держался на иллюзиях призрачных плюшек и волшебных пенделях. И кажется, куда более был готов именно к негативным поворотам. Воспринимал их как заслуженное. А потом бонусов накинули – о, ну так тоже норм! Как говорится, «а чо, так можно было?» Только вот за чей счёт банкет и кто платить будет – как-то глубоко пофиг ему. Мечты сбылись, а лестница – ну, пусть в яме валяется, подумаешь…


За Нину ещё больнее. Вот уж точно: хочешь помочь, но не делай добра – не получишь зла. Лезешь в чужое со всей душой, с полной отдачей – а тебя использовали как могли, выпили досуха и шкурку выкинули за ненадобностью… Видимо, всё же имеет смысл ещё на берегу для себя обозначить те рамки, за которые ты не полезешь. Просто скажешь твёрдое «нет», абстрагируешься и перестанешь принимать чужие проблемы как свои. Да, этому нужно учиться. Но оно того стоит. Чтобы не проживать чужие жизни и не наваливать на себя больше, чем можешь вывезти.


Чем зафиналим? Городить банальности не хочется. Советую просто почитать и сделать выводы – каждому свои.

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Название книги
Автор
100 руб.