Загрузка
Легенды Отрезанного Простора
Легенды Отрезанного Простора
Мария Токарева
Роман 433 страницы 14+
150 руб
Читать Фрагмент
Степные Орки многие века созерцали Хаос за Барьером, кочуя по бескрайним степям Отрезанного Простора. Где-то за горами жили люди, но орки не променяли бы свой вольный край на тесноту городов. И только вера в Белого Дракона помогала в бесконечных странствиях. Юный орк Адхи готовится пройти обряд посвящения. Но догадывается ли он, с какими трудностями столкнется на пути взросления? Поможет ли ему вера в духов, когда лучший друг сойдет с ума, а младшему брату будет грозить таинственная опасность?
Сумма благодарности автору
ОТЗЫВЫ:
Ман Шавкат 01.06.2024

И день пройдёт, настанет день


И год заменит год


И ты оставишь свой порог


Забудешь всё, что знал


И в путь отправишься далёк


К Последнему Мосту


Кто до конца его пройдёт –


Обрящет Пустоту. 


 


Интересны книги Марии, вроде фентази, но постапокалипсис, а местами паропанк. Вроде орк, а на деле человек в эльфийской шкурке (хотя при местном «трансгуманизме» важнее ментальный «софт», чем мясное «железо»), что порой гораздо человечней чем стопроцентные люди. В общем, всё не так и не то, чем кажется на первый взгляд. И в тоже время ГГ – благородного дикаря, словно сами Пропп и Кемпбелл провели по пути героя, со всеми остановками. Даже пинок к приключениям словно вынесли из палаты стандартов. Но всё так захватывающе прописано и обыграно, что вызывает одобрительную улыбку узнавания (а может и одобрения). Порой кажется, что Мария вот-вот устав идти тропами и архетипами начнёт шатать четвёртую стену.


Но прекращаю упарываться в подобие анализа, ибо оно скучно массам, а от отзыва ожидается восхваления (за хулу Марии мне никто не заплатил денгу великую, а за малую я категорически не согласен).


Главный герой у нас внезапно – Орк. И даже не зелёнокожий. Добрый. Неиспорченный. Хотя проживает он в условиях далеко не райских, суровых. Он отрок на пороге испытания на право назваться взрослым. Но всё идёт кувырком. А далее спойлеры.


Что мне понравилось: мир на краю хаоса, что стал обыденностью для орков. Отсылки на другие книги Марии. Темы. Об них я подробней, ибо мне они интересны. Что увидел?


Что нельзя забывать прошлое и традиции, они – якорь и ориентир в хаосе перемен. Но они же и балласт, мешающие двигаться к лучшему. И значит их нужно менять, подстраивая под перемены и будущее, чтоб не остаться в прошлом или даже им в чужих легендах, в роли жупела. (Да сложно это понять и сделать выбор в цейтноте «ныне».


Отмеченный выше «трансгуманизм» хаоса, которому важна личность, а не оболочка. Ему не важно чистокровный ты или мутант, он размывает границы и медленно лепит из опалённых им нечто единое, по сути, при разнообразии форм.


А также вопрос: когда стремление в лучшему и совершенному оборачивается в свою противоположность? Как когда-то люди верили в прогресс, а потом случилась Великая война, что мы знаем теперь, как Первую мировую, со всеми её ужасами достижения наук. И гуманизм породил геноцид.


За сим всё. Читайте.

Олег Яковлев 23.05.2024

Отзыв написан в рамках марафона литрид.

История молодого Адхи из племени степных орков погружает нас в огромный и полный магии мир, бывший когда-то единым, но расколовшийся на части в результате древнего катаклизма. Его народы раскиданы по осколкам и разобщены, технологии забыты, а зло торжествует там, где людская (и не только) алчность даëт ему дорогу. Но Адхи верит, что жив ещë Белый Дракон, защитник миров и их вечный Хранитель. А значит - любому встречному злу можно дать бой и одолеть, если сохранить в сердце дом, семью, племя, верность друзьям...

Читатель видит, как меняется молодой орк, как детские желания и обиды сменяются мудростью и ответственностью за жизни других. Путь становления героя показан автором очень подробно, хотя сам Адхи не считает себя героем. Он просто делает то, что должен, ведь на ошибку у него нет права, потому что всë-всë в этом мире зависит исключительно от тебя самого.

А зло... Оно, как всегда, слепо. Ему только кажется, что поставленные цели стоят любых затраченных средств. Поддавшись чëрным нитям зла, в своей слепоте безумец полагает, что власть и деньги принесут ему счастье. Но это не так. И даже достигнув цели он не получает ровным счëтом ничего, кроме разочарования. И забвения.

А легенду об Адхи, победившего Разрушителя самого Змея Хаоса и вставшего вровень с самим Белым Драконом, орки будут передавать из поколения в поколение и никогда не забудут.
Если вам нравятся магические приключения и беседы о вечном, если вы храните в душе свет и верите, что добро должно побеждать, эта книга для вас. Рекомендую.

Никас Славич 19.05.2024

Отзыв в рамках читательского марафона Литрид.


Поначалу читателю кажется, что книга - стандартное фэнтези про орков с их своеобразными легендами. Но чем дальше углубляемся в сюжет, тем больше понимаем: не всё так просто. Здесь переплетены осколки разных миров, где уровень развития тоже неодинаков: есть дирижабли, летающие не то в космосе, не то в неком Хаосе, есть пушки и признаки стимпанка, но в то же время - налицо предстаёт выродившийся мир высоких технологий. А не постапокалипсис ли это, описывающий мутации людей в орков и эльфов-мэйвов и разделение планеты на несколько разрозненных миров? Погружение в сюжет - это словно ныряние дайвера в неизведанные, но притягательные глубины. Сколько вокруг всего интересного! И кудесники с их необычной магией, и различные локации, как живописные, так и откровенно мрачные, напоминающие осколки после ядерного взрыва или некой другой катастрофы. А герои - это вообще отдельная история.


Главный персонаж - орк Адхи, кому предстоит поломать заложенные с детства убеждения, ценности, но при этом остаться чистым и незапятнанным душой, по-прежнему верным идеалам добра. Процесс этот длительный, поначалу идёт со скрипом, но герой постоянно развивается, преодолевает разные испытания, остаётся стойким и непреклонным, раскрывает заложенный магический талант.


Ледор, Аобран, Чигуса - совершенно уникальные кудесники, их не перепутаешь друг с другом. У каждого своя магия, убеждения, цели. Хотя поначалу их мотивация помогать Адхи выглядит странно, со временем понимаешь, насколько они верные друзья, готовые на любые авантюры ради восстановления справедливости.


Лесита - пожалуй, самый неоднозначный противоречивый персонаж. Пиратка порой откровенно бесила, и в то же время удивительно притягательна и харизматична.


Емеля - неожиданный союзник, простой пастух, который неожиданно для себя тоже прикасается к миру магии. А сколько же он наловил гигантских щук! Очень оригинально сказочный персонаж вплетён в общую канву.


Хорг и Марквин Сент - главные антагонисты, во многом одурманенные собственным фанатизмом, но ставшие такими из-за заблуждений и убеждений.


И многие другие, показывающие, что предстающий мир чёрных и белых магических линий вовсе не однозначен, и при этом он не "серый", играет всеми красками, чувствами, эмоциями. Здесь головокружительные приключения, есть и своя философия, даже элементы эзотерики, связанные с магией. Зато эта книга одновременно ненавязчиво учит добру и справедливости, и в то же время показывает многогранность мира, отчего Адхи проникается сочувствием даже к врагам - а это дорогого стоит.


Очень импонирует внутреннее развитие главного героя, его борьба, несмотря на все трудности; кроме того, отмечу разнообразие локаций и эпичность происходящего, при этом произведение не срывается в сборную солянку. Однозначный претендент на личный топ года, советую всем любителям фэнтези и пересекающихся с ним жанров постапа, стимпанка.


10 из 10

Ольга Орлова 04.05.2024

Отзыв в рамках читательского марафона Литрид.

Интересная история  о приключениях юного орка Адхи. Он должен был вскоре пройти обряд посвящения, но вынужден отправиться на поиски своего младшего брата, похищенного бывшим другом. На своем пути Адхи  встречает кудесников, которые иногда приезжали в степь показывать фокусы. Они рассказали юному орку о других мирах, научили магии, поддержали в трудную минуту. "Иногда поток половодья столько силен, что нет иного пути – только следовать вдоль движения ревущей воды... Порой ужасные вещи происходят, им невозможно помешать. Привычную жизнь сметает волна, но нельзя идти на дно". И именно друзья, эти кочующие по мирам кудесники, помогли Адхи не утонуть в горе отчаяния. А еще - его вера в добро, в Белого Дракона, противостоящего злу. "Зло не может быть вечным, у него нет своего времени и назначенного часа. Вечность чужда ему, как чуждо творение и поддержание жизни". Сюжет очень увлекательный. В поисках Разрушающего юному орку удалось и путешествовать с кудесниками, давая цирковые представления, и увидеть ужасы войны, оказавшись на поле боя, и лететь на пиратском дирижабле. С каждым испытанием у героя открываются новые силы и способности. Они позволяют юному орку видеть в мире не только черные линии злобы, зависти, отчаяния, но и  белые линии радости, дружбы, любви, надежды. В книге очень образно  показаны разные места, куда попадает Адхи. Бескрайняя родная степь, серая пустошь с ядовитой плесенью, непривычный для орка лес с высокими тенистыми деревьями, мрачные серые города с высокими каменными домами. Герои получились очень живые и непохожие: Адхи, Хорг, Да-Да, шаман Ругон, метатель молний Ледор, повелитель огня Аобран, мудрая Офелиса со своей ученицей Чигусой и многие другие. История получилась большая, но очень увлекательная, читается легко и быстро. Рекомендую.

Ответ автора

Спасибо за отзыв! =)

Норма Джин 09.05.2024

Книга "Легенды Отрезанного Простора" Марии Токаревой прочитана в рамках читательского марафона ЛитРид.


Очень интересно написано. Не читаешь, а словно слушаешь сказку перед сном. История пропитана магией. Если взять Адхи и его брата, то история чем-то напоминает сказку про гусей-лебедей. В ней тоже пропадает младший брат, а героиня пытается его спасти и вернуть домой. Так же, как и девочку из сказки, Адхи мучает угрызение совести. Он пытается всё исправить. Получится ли? Через что он пройдёт, можно узнать из книги, также как и стоило ли это того или всё было напрасно.


В книге герои постоянно сталкиваются с необходимость выбора между добром и зло. Что же в этот раз победит? А что в следующий? Как долго герой будет силён духом? 


Герои интересные. Локации яркие. Иногда хотелось дёрнуть героя за рукав, чтоб он наконец-то пошёл к шаману. Чтоб в самом начале всё рассказал. Но, если бы он сделал именно так, то, возможно, истории бы не было.


Книгу прочитала с удовольствием. Думаю, что подросткам она тоже была бы интересна. 

Ответ автора

Спасибо за отзыв! =)

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Сумма благодарности сайту
Название книги
Автор
100 руб.