Загрузка
Межкультурные коммуникации: теория и практика
Межкультурные коммуникации: теория и практика
Цикл: Космический цикл
Том: 2
Е. Гитман
Роман 317 страниц 16+
120 руб
Читать Фрагмент

Люди вышли в космос и долго искали там иную разумную жизнь. Но, как оказалось, они были совершенно не готовы её на самом деле встретить.
Столкновение с космическим Альянсом перевернуло жизнь человечества, а одной из самых востребованных специальностей стала межкультурная коммуникация. Анна Зейдман, молодая учёная, предпочла бы изучать людей и держаться от ксеноидов подальше, но обстоятельства сложились иначе. Начиная изучать иные расы, Анна понятия не имеет, что скоро окажется в центре политических событий, способных изменить судьбу нескольких народов.
От автора: Это история о попытках понять тех, кто кажется совершенно чужим, и тех, кто обманчиво-знаком. О дружбе, которой не страшны границы. И, конечно, о любви.
Формально служит продолжением романа «Всё началось в четверг», но читается совершенно самостоятельно.

Над романом работали...
Советник-демиург — Мария Ржешевская
Научный консультант — Мария Лярская
Бета-ридер и соавтор обложки — Анастасия Сухашвили
Редактор — Мира Суворова

Сумма благодарности автору
ОТЗЫВЫ:
Анастасия С 21.01.2024

Всё началось с того, что Анна Зейдман получила задание от своего научного руководителя. Хотя нет, для тех, кто в теме, всё вообще началось в четверг, но мы сейчас о другой книге. Так вот. Анна – удивительно покладистый человек, который, безусловно, умеет отстаивать свою позицию, но до этого состояния ей ещё надо дойти. Она почти не спорит, тем более, что в данной ситуации отказываться чревато разными там последствиями. И в результате вместо спокойного астероида она оказывается в научном центре – и в центре событий. И среди не только людей, что для неё поначалу было тем ещё испытанием.
Отличный специалист по межкультурным коммуникациям вынужден… коммуницировать! И обучать этому детей. И вот тут стало ясно, что порой понять существо чуждой природы и культуры намного проще, чем соплеменника. Что в головах представителей одного народа могут быть совершенно разные мысли и нормы. И разная мораль, увы.
Как-то так получилось, что шукхакх – большие ящеры, произошедшие, на минуточку, от ультимативных хищников, - более уютные и родные, чем коллеги-люди. И более понимающие.
Обнаружилось, что молчаливые хладнокровные айнна’й – испытывают такие чувства и эмоции, на фоне которых человек просто теряется.
Выяснилось, что кхи, пугающие при первом (и не первом тоже) знакомстве, - едва ли не самые надёжные спутники в космосе…
А люди продолжают играть в свои игры, в которых часто не бывает победителей. Они, увы, показаны такими, какие они есть. Думаю, правда, что и не-люди тоже разными бывают. Это только шукхакх принимают лживые позы, когда лгут, с прочими разумными не всё так просто.

И у Анны, по сути, не было выбора с того момента, как Кравчик отправил её учить юнис.
Но и хватит о сюжете, иначе начнутся спойлеры.

Что понравилось?
- Что выстрелили все ружья.
- Что не было ни одного рояля в кустах.
- Что народы проработаны и объяснены с исторической, физиологической и научной точек зрения, а не просто придуманы.
- Что все (абсолютно все) категоричные заявления Анны в процессе повествования оказались ею же опровергнуты, и это чудесно, наблюдать за изменениями героя.
- Что ни один персонаж не оказался идеальным, даже наш обожаемый посол Лааа’м Майй’ан Чи Ри. Очень тонкий и умный манипулятор! (Как же я таких в книгах люблю!!! В жизни – не очень)
- Что в «Коммуникациях» мы встретили уже полюбившихся героев из «Четверга». Кто не читал, сходите, поинтересуйтесь.
Что не понравилось?
- То, что Екатерина намекнула, что, возможно, будет писать продолжение, и теперь на неопределённый срок я опять сажусь дежурить в ожидании.

И да, любовь здесь тоже есть. Но и с ней не всё просто. Этот автор вообще не любит прямых и простых путей. Потому и читать её так интересно.

***
- Я говорить умею, ты же знаешь,
И понимать. Я этому училась.
Но то, что происходит между нами,
Совсем не входит в рамки. Ни в какие.
Про это нет в учебниках ни слова,
Научное сообщество не может
Понять и объяснить. Что здесь такого?
Казалось просто всё.
Но вышло сложно.
- Я понимать умею, ты же знаешь,
И говорить, причём довольно точно,
Вот только странность в этом всём такая,
Что мне, внезапно, нужен переводчик.
Кругом шумят, обманывают, спорят, -
Так много слов, от них на сердце пусто.
Ты для меня как первый снег и море.
Так дай мне руку. Ощущай.
И чувствуй.



 


Елизавета Бережная 19.01.2024

История захватывает с первых строк и не отпускает до самого конца. Да и после конца она из головы выйдет нескоро. Это тот самый случай, когда я читала книгу просто запоем, везде. "Коммуникации" написаны так, что невозможно оторваться. Герои быстро стали родными. Сюжет захватывающий, интересный. Столько глубоких мыслей, деталей, отсылок. Наверное, это тот случай, когда, перечитывая, найдёшь и поймёшь куда больше, чем читая впервые. Когда-нибудь, когда "Коммуникации" меня отпустят, я это проверю. 


Итак, это история о будущем, о том мире, где люди освоили космос и нашли в нем разумную жизнь. И теперь с этой жизнью надо наладить контакт. Анна Зейдман, мечтающая изучать людей на далёком астероиде, попадает в эпицентр событий. Приходиться работать в научном городке, изучать дружелюбных, но поначалу пугающих шукхакх да ещё и преподавать межкультурные коммуникации в школе. Анна проходит невероятный путь от осторожности, едва ли не страха перед ксеноидами до Февральского Нового года,  созерцания фонтана, полёта к морю, объятий с ящерами-обоящерами и безумно эмоциональной связи с послом. Наблюдать, как Анна медленно меняется, как принимает, понимает другие расы, как сближается с детьми очень увлекательно. 


Коммуникации учат понимать. Новые расы раскрываются вместе с тем, как узнает их Анна. С их традициями, странностями шукхакх и айннай имеют с людьми много общего. Наверное, когда Анна понимает это, ксеноиды становятся для неё своими. Ведь разделение на своих и чужих, родовое гнезда, как у шукхакх — на самом деле тема, достойная отдельного исследования. Анна этим и занимается. Она учёный, изучает коммуникации других рас. И при этом, может быть, не замечая, изучает себя. 


По-настоящему своими могут стать молчаливый эмпант Лаам или шумный, дружелюбный Шахесс. А именно от вроде бы понятных людей исходит основная опасность. Политики не лгут — прям юмор айннай. Закрытая и открытая ложь, как говорил Кравчик-сан. Пожалуй, политика играет в истории большое и не положительное значение. И все-таки сложности сбдижают Анну и Лаама. 


"Коммуникации" — это и светлые, лёгкие, уютные моменты, оригинальный юмор, тепло, и грустные, эмоциональные прощания, ложь, грязь политики. Это про чувства и про людей, в первую очередь. 


Дети — светлая сторона истории. Наивно, искренне они хотят играть вместе, помогать друг другу, понимать, вот и идут на контакт, придумывают общие игры. Им все равно на политику, на правильность или неправильность. Они просто защищают Анну, ждут праздника, познают мир, дружат. Вот он, пример настоящих межкультурных коммуникаций. 


Отношения Анны и Лаама — это восторг! Как несмело, медленно они зарождались. Как Анна чувствовала себя спокойно,  умиротворенно рядом с фонтаном. Как созерцания превратились в прогулки. Как уменьшалось расстояние между их руками. Финал просто шикарный. Их связь такая искренняя, глубокая, чувственная. Да между ними больше понимания, чем между людьми бывает. 


Очень тонкое, искусное раскрытие характера — ещё один плюс "Коммуникаций". Это настоящее исследование души. Не зря же айннай эмпанты. Разговор и прикосновение — два способа передачи мыслей и эмоций, которые могут дополнять друг друга. 


Об этой книге можно говорить бесконечно, обсуждать каждую главу, каждую деталь. Я тут поняла: а ведь все ружья выстрелили. А я даже не все и заметила. Одно исследование о лжи это доказывает. 


От прочтения книги у меня остались невероятные эмоции. Спасибо автору за историю, которая ещё долго меня не отпустит!

Ирина 17.01.2024

Представьте, что в далекой галактике где-то существует жизнь. Инопланетяне соседствуют на одной территории с землянами. Они вместе решают общие вопросы. Анне предложили работу в научном центре, и она даже предположить не могла, насколько ей понравится новая работа. Но не все так просто. Совершенно разные во всех сферах своей привычной деятельности расы. Сложно приспособиться к такому укладу Анне, но у нее это получается. 


В книге поднимаются разные социальные проблемы, много интриг политического характера. Даже там, в далеком космосе, нет спокойной жизни. Сюжет все время держит в динамике. А любовная линия хоть и даёт эмоциональную развязку, но напряжение не снимает. Впервые встречаю такое тонкое понимание другой личности. Вот что значит внеземное влечение. 


Книга достойна внимания. Полный, яркий, увлекательный сюжет, в котором затронуты аспекты в области психологии и политологии, о толерантности, дружбе и любви.

Марина 16.01.2024

"Слишком похоже на человека. Слишком не человек"

Казалось бы 2 взаимоисключающих предложения. Но они об одном человеке, но я их применю к одному народу. Ведь речь сегодня пойдет об очень неординарном и исключительном романе, жанр которого мне сложно определить.

Вот представьте, космос, будущее вперед так пару веков. Люди развиты настолько, что в домах стоят дезинфекторы, космические корабли бороздят просторы вселенной и охотятся на космических пиратов. А по соседству с Вами есть оказываются иные народы, иные культуры и цивилизации.

Разве мы недостаточно развиты, чтобы войти в контакт с неизвестными, подумали люди. И получили великое благо. Цитирую: "Основа убила посольство, это правда. Но не из ненависти и злобы, а чтобы оказать его членам высшую степень уважения- приняла к себе. Растворила в своей вечной мудрой грибнице тех, кто был любезен, внимателен и показался достойным. Для народа Основы, как оказалось, это была честь - присоединиться к грибнице.
Для всех остальных - убийство"

Вот на такой абсурдной ситуации очень показательно видно, как понятие ценности, благости и недостойного поведения для каждого свои. То, что вы воспринимаете как благо, для другого может быть высшей степенью наказания.

Но люди терпеливы и упорны в своих стремлениях, поэтому, благодушно простив Основу, они готовы приступить к изучению друг друга.

И перед нами 3 народности основы. Первая - Шукхакх - ящеры-обоящеры, ящеры-на двух ногах стоящеры, ящеры-науку изучащеры. Да, вы верно поняли, разумные рептилоиды со странными привычками обниматься длинными шеями вокруг твоей шеи, например. Еще они любят все яркое, золотое, цыганское так сказать.

Второй народ - это Айнна'й - эмпаты с красной кожей и монохромным зрением, прикосновение к которым дает возможность им прочесть все твоим эмоции и чувства. Общаются они друг с другом только посредством эмоций. Они могут показать друг другу сны, передать чувства и почти не прибегают к языковому общению. Ну понятно, почему. Им это не нужно

И третий народ Кхи - эти вообще почти не говорят и похожи на насекомых в скафандре.

И вы только подумайте, что необходимо найти подход к каждому народу, узнать про привычки и традиции народов, не оскорбив, не вызывая гнева, оставаясь учтивыми и добродушными.

По силу ли это нам, людям, если мы между собой то с трудом уживаемся?

А тут нам в помощь новый школьный предмет для смешанного школьного класса "Межкультурные коммуникации". И мы- читатели тоже будем учиться вместе с преподавательницей этого предмета Анной Зейдман постигать азы культуры разных народов.

Что можно сказать про главную героиню? Она несмела, в чем-то заурядна, не блистает красотой. От этого путь ее морального взросления наблюдать будет вдвойне интересно.

Вообще, я долго думала к какому жанру можно отнести книгу. Вроде космос, всякие говорящие ящеры, но это только антураж, который прикрывает более глубокие социальные темы, переплетенные с политикой.

Не знаю, есть ли жанр социально-политическая фантастика, но если нет, то предлагаю открыть и эту книгу признать основой)) Политические игры здесь займут важную роль и покажут всю неприятную подноготную закулисного мира интриг от которых когда задумаешься волосы встают дыбом.

Не подумайте, что здесь все сложно-научно-фантастично. Нет, книга полна добротного юмора, качественно проработанного мира, запоминающихся ярких персонажей. А еще здесь есть любовная линия, которая вызовет нежный трепет, расбередит душу своей невозможностью и аккуратностью к чувствам другого.

Об этой книге хочется говорить, эту книгу хочется обсуждать эту книгу хочется анализировать и уж точно не хочется забывать. Эта книга вряд ли когда-то потеряет свою актуальность. Только если мы настолько станем развиты что научимся эмпатической передаче чувств и эмоций. а пока мы этого не умеем то "Межкультурные коммуникации" Екатерины Гитман нам в помощь.

Игнатова Марина 16.01.2024

"Слишком похоже на человека. Слишком не человек"

Казалось бы 2 взаимоисключающих предложения. Но они об одном человеке, но я их применю к одному народу. Ведь речь сегодня пойдет об очень неординарном и исключительном романе, жанр которого мне сложно определить.

Вот представьте, космос, будущее вперед так пару веков. Люди развиты настолько, что в домах стоят дезинфекторы, космические корабли бороздят просторы вселенной и охотятся на космических пиратов. А по соседству с Вами есть оказываются иные народы, иные культуры и цивилизации.

Разве мы недостаточно развиты, чтобы войти в контакт с неизвестными, подумали люди. И получили великое благо. Цитирую: "Основа убила посольство, это правда. Но не из ненависти и злобы, а чтобы оказать его членам высшую степень уважения- приняла к себе. Растворила в своей вечной мудрой грибнице тех, кто был любезен, внимателен и показался достойным. Для народа Основы, как оказалось, это была честь - присоединиться к грибнице.
Для всех остальных - убийство"

Вот на такой абсурдной ситуации очень показательно видно, как понятие ценности, благости и недостойного поведения для каждого свои. То, что вы воспринимаете как благо, для другого может быть высшей степенью наказания.

Но люди терпеливы и упорны в своих стремлениях, поэтому, благодушно простив Основу, они готовы приступить к изучению друг друга.

И перед нами 3 народности основы. Первая - Шукхакх - ящеры-обоящеры, ящеры-на двух ногах стоящеры, ящеры-науку изучащеры. Да, вы верно поняли, разумные рептилоиды со странными привычками обниматься длинными шеями вокруг твоей шеи, например. Еще они любят все яркое, золотое, цыганское так сказать.

Второй народ - это Айнна'й - эмпаты с красной кожей и монохромным зрением, прикосновение к которым дает возможность им прочесть все твоим эмоции и чувства. Общаются они друг с другом только посредством эмоций. Они могут показать друг другу сны, передать чувства и почти не прибегают к языковому общению. Ну понятно, почему. Им это не нужно

И третий народ Кхи - эти вообще почти не говорят и похожи на насекомых в скафандре.

И вы только подумайте, что необходимо найти подход к каждому народу, узнать про привычки и традиции народов, не оскорбив, не вызывая гнева, оставаясь учтивыми и добродушными.

По силу ли это нам, людям, если мы между собой то с трудом уживаемся?

А тут нам в помощь новый школьный предмет для смешанного школьного класса "Межкультурные коммуникации". И мы- читатели тоже будем учиться вместе с преподавательницей этого предмета Анной Зейдман постигать азы культуры разных народов.

Что можно сказать про главную героиню? Она несмела, в чем-то заурядна, не блистает красотой. От этого путь ее морального взросления наблюдать будет вдвойне интересно.

Вообще, я долго думала к какому жанру можно отнести книгу. Вроде космос, всякие говорящие ящеры, но это только антураж, который прикрывает более глубокие социальные темы, переплетенные с политикой.

Не знаю, есть ли жанр социально-политическая фантастика, но если нет, то предлагаю открыть и эту книгу признать основой)) Политические игры здесь займут важную роль и покажут всю неприятную подноготную закулисного мира интриг от которых когда задумаешься волосы встают дыбом.

Не подумайте, что здесь все сложно-научно-фантастично. Нет, книга полна добротного юмора, качественно проработанного мира, запоминающихся ярких персонажей. А еще здесь есть любовная линия, которая вызовет нежный трепет, расбередит душу своей невозможностью и аккуратностью к чувствам другого.

Об этой книге хочется говорить, эту книгу хочется обсуждать эту книгу хочется анализировать и уж точно не хочется забывать. Эта книга вряд ли когда-то потеряет свою актуальность. Только если мы настолько станем развиты что научимся эмпатической передаче чувств и эмоций. а пока мы этого не умеем то "Межкультурные коммуникации" Екатерины Гитман нам в помощь.

Олария Тойе 14.01.2024

Замечательный роман. Хочется перечитывать, вдумываться, в каждое слово, в каждое действие. Казалось бы тема не нова, но как подана!  Мне очень понравилось как все продумано, как изящно и с юмором подчеркнуты различия рас и их общие черты. Особенно понравились дети. Новое поколение всегда в чем-то свободней взрослых, ведь у них еще нет предрассудков и они могут строить свое восприятие нового с чистого листа.  Увлекла и основная тема – возникновение симпатии, ее рост и превращение в любовь. Пожалуй больше всего меня тронул  характер посла. То, что не видно снаружи, его неуверенность в собственных силах, неординарное мышление. 



Обязательно еще раз вернусь к этой книге, советую ее  не только любителям фантастики, но и всем, кто любит читать об отношениях.

Тамара Г. 14.01.2024

Я редко читаю аннотации, если с творчеством автора уже знакома. Поэтому я стала читать без аннотации и сюжет для меня был сюрпризом. Я подумала, что это нон-фикшн, по предмету Межкультурные коммуникации. Я очень люблю учебники по гуманитарным наукам и книги на тему разных культур, поэтому я подумала. что это нон-фикшн. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что это фантастика! Это был огонь! Я влюбилась в книгу с первых строчек. Люблю качественную фантастику, и мне нравится, что современные авторы не ограничивают себя одним жанром.  Екатерина Гитман - один из моих любимых авторов современности. Мне нравится её слог и идеи.

А теперь о книге. Сюжет построен на главной героине и её отношению к миру. Главная героиня изучает культуру и язык инопланетян, которых в будущем встретили наши потомки. Мир изменился, а люди всё те же. Анна, преодолевает свои страхи и знакомится с миром кхи, шукхакх и айнна’й. Настало время, когда послы всех народов прилетели знакомится с человечеством. Именно так начинается чудесная история Анны.

Главные герои:

Анна - научный сотрудник, изучающая культуру и способы коммуникации инопланетян, но хотела она вовсе не этого.

Кравчик-сан - немного сумасшедший профессор, который изменил судьбу своей студентки, даже не зная этого.

Сяомин - лучшая подруга, отчаянная капитанша косметического корабля из очень старинной семьи.

Фрэнк - ещё один потомок старинной семьи.

Киран - учёный, который изучает пришельцев.

Шуша - руководитель научного центра из народа шукхакх.

Шахесс - помощник Шуши из народа шукхакх.

Лааа`м - посол айнна`й.

И это не все герои, но самые яркие.

По миру книги очень легко ориентироваться, и если название народов запоминается не сразу, то имена легко ложатся на язык (сокращённые, конечно). Я получила огромное удовольствие от чтения книги. Всем советую её прочесть.

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Сумма благодарности сайту
Название книги
Автор
100 руб.