Загрузка
Победа в лабораторных условиях
Победа в лабораторных условиях
Цикл: Стенийские хроники
Том: 3
Е. Гитман
Роман 472 страницы 16+
108 руб
Читать Фрагмент
Генрих Мортон — гениальный изобретатель. Марика Дойл — сильнейшая ведьма поколения. В мире, где маги правят всем, эти двое не должны были встретиться. Но они столкнулись случайно, ещё детьми. Их связала нежная дружба, первая любовь, солнечные блики на воде и спелые шеанские яблоки.

Когда новое изобретение Генриха приведёт магов и людей на порог новой страшной войны, героям придётся выбрать сторону и многим пожертвовать ради победы.

Читателей ждёт реалистичный мир магического стимпанка, роскошные колдовские анклавы и грязные фабрики, политические интриги в Совете магов и изобретения, способные изменить ход истории.

Редактор: Мира Суворова
Корректор: InCome

От автора: Новости об этой и других книгах, интересные посты и обсуждения — в авторской группе VK https://vk.com/avada_36
ОТЗЫВЫ:
Норма Джин 01.02.2023

В рамках читательского марафона прочитала книгу Екатерины Гитман "Победа в лабораторных условиях".


 


Язык книги очень лёгкий, практически невесомый. Книга читается на одном дыхании.


 


Два таких разных мира в одной стране. Даже природные явления в них отличаются друг от друга. Один из миров – это дно с его голодом, холодом, и всем самым неприглядным. Но даже в этой сточной канаве можно отыскать бриллиант, а если присмотреться, то и не один. Трудно остаться собой, когда нет того, кто мог бы разделить с тобой интересы.


 


Второй мир – мир напыщенных снобов. Тут всё вроде бы хорошо. Магия помогает жить на достойном уровне, но и эта модель далека от идеала.


 


И только детям неведомы границы. Они еще не умеют смотреть на людей, оценивая по тем или иным критериям. С этим человеком хорошо и уютно, а с этим неприятно в одной комнате находиться. И не важны статусы и положение в обществе.


 


Книга отлично показывает насколько люди не равны. Но родственные души находят друг друга несмотря ни на что. Зарождению настоящей искренней дружбы ничто не может помешать. А что дальше?


 


Дальше много интересного, немного обычного и повседневного, немного магически волшебного, но всё это там, на страницах книги. 

Ответ автора

Большое спасибо за отзыв! Особенно радует, что понравился язык — именно этого ощущения лёгкости и хотелось добиться. 
Да, оба мира, хотя выглядят совершенно по-разному, далеки от идеала. Но в обоих мирах живут обычные люди — с человеческими пороками и добродетелями, а в основном — с их сложным смешением. 
Очень рада, что вам было интересно читать!

Анастасия С 30.01.2023

Отзыв на книгу Екатерины Гитман «Победа в лабораторных условиях», прочитанную в рамках читательского марафона #ЛитРид


 


В первой книге цикла, «Сколько стоит корона», мы наблюдали, как ведьмы боролись за право существования, за возможность быть собой и не подвергаться при этом гонениям. С тех пор прошли века. И теперь пришла очередь людей бороться за свою жизнь.


Этот мир отнюдь не является воплощённым раем, в нём достаточно грязи – как на земле, так и в душах. Причём, в душах людей и магов его встречается одинаково много. Автор с лёгкостью указывает, что, несмотря на разницу в происхождении и в способностях, люди продолжают делиться на две расы в любом мире. И я сейчас не про магов и не-магов, а про людей и не-людей.


Обретая власть, ограниченную лишь весьма условно, легко забыть, что мир – это не только сухие цифры в отчёте, о многие и многие судьбы, надежды и чаяния, страхи и горести. К сожалению, чем выше ты поднимаешься, тем хуже видишь детали. И тем сокрушительнее будет падение.


Но Екатерина, показав всю неприглядную изнанку, показывает ещё и красоту. И доброту. И честность. И человечность. Показывает, что порядочность и честь не являются пустыми словами, хоть их и становится всё сложнее разглядеть. Но они сверкают, словно драгоценные камни, среди пыли и мусора.


Её книги завораживают удивительным переплетением рассказов о людях и глобальных событиях. Она не скатывается в крайности. Не начинает перечислять строки летописи. Не пишет любовно-фантастический роман. Не топит читателя в крови и боли. Всё гармонично.  Всё написано хорошим, образным и красивым языком. И всё заканчивается хорошо. Но не заканчивается.


 У актёров есть судьбоносные роли, у авторов – судьбоносные циклы или книги, с которыми у зрителей и читателей они всегда ассоциируются. Для меня фамилия Гитман навсегда связана с циклом «Стенийские хроники».


Если вы любите качественные колдовские миры, то прислушайтесь к моему мнению: эти книги стоят того, чтобы их прочитали, и не раз.


 


...а если подумать, когда-нибудь ты поймёшь:


Твой мир отражает то, что ты в жизни знаешь.


Ты вырос в дожде – значит, видишь повсюду дождь.


Ты вырос у моря – и ищешь повсюду чаек.


Кто вырос в грязи, будет видеть повсюду грязь.


Стремившийся к свету, находит его источник.


Имеющий цель, будет к ней идти, не боясь,


Он сможет дойти и дорогу отыщет точно.


Имеющий силу, не думает головой.


Имеющий всё, ничего хранить не умеет,


И может случиться, останется – ничего...


Познавший утраты, всему отмеряет цену


И крепко хранит, что может, и ищет путь


Туда, где не будет горести и лишений...


Твой путь – только твой, но, пожалуйста, не забудь:


Мир больше тебя, больше света и больше тени.


 

Ответ автора

Спасибо вам огромное за такие слова! Опущу очевидный факт, что они вгоняют меня в краску, и отмечу, что вы очень точно и здорово отметили те идеи, которые лежат в основе цикла. Это и про бесконечную цикличность истории, и про человеческие судьбы, и про сложные характеры, и про последствия выборов. 


У меня особые отношения со «Стенийскими хрониками», но, несомненно, это серия, работой над которой я очень дорожу. Очень приятно было прочесть в отзыве о том, что это и не летопись, и не любовно-фантастический роман. Потому что это две крайности, скатиться в которые мне бы совершенно не хотелось. 


И отдельное спасибо за стихотворение! Это прекрасно, утаскиваю к себе в нору))

Анастасия С 26.01.2023

Отзыв будет чуть позже, а пока немного эмоций. 


 


В мире, где чудес не остаётся, 


Я на них надеяться не буду. 


Но ты будь моим волшебным солнцем, 


Будь моим неоспоримым чудом. 


Где не хватит сил, достанет знаний


Или просто чистого упрямства. 


Что однажды будет между нами? 


И чему позволено остаться? 


В мире, где судьба проходит мимо, 


Где решают часто пересуды, 


Просто будь - вот так, необъяснимо


И светло. Единственное чудо.

Ответ автора

Какое чудесное стихотворение, спасибо вам огромное! Действительно, оно подходит Генриху целиком и полностью.

Сергей 26.01.2023

Спасибо за книгу, спасибо за трилогию. Эта часть одна из лучших, я считаю! 


Вдохновения вам, Автор! 

Ответ автора

Спасибо большое, очень приятно это слышать!

Илья Поляков 26.01.2023

Книга началась для меня, как или история  ребенка, выживающего в викторианской Англии. Или в любой похожей стране. Авторский слог легкий, а история десятилетнего мальчика - тяжелая: идет без особых просветов. И вот появляется «девочка его мечты» из высшего общества. Конечно, ни о каких девочках Генрих не мечтал, но всю свою доброту он отдал той, что пришла узнать, каково это, жить внизу. Сперва я недоумевал, неужели эти дети могут совершить что-то большее, чем просто вырасти. Автор не стал творить чудеса. Большая часть книги посвящена медленному взрослению героев. Через детские обиды и месть за них. Через дружбу, перерастающую в нечто большее. Через личные трагедии и борьбу за себя. Детские обиды и радости описаны превосходно. Друзья и враги (детские, конечно), как и весь мир мальчика живут на страницах книги полной жизнью.


Когда же герои книги выросли, они начали творить чудеса. Вернее, взялись за главный конфликт своего мира – сегрегация по признаку магических способностей. Мерзость мира магов показана в книге во всей красе. Как сказал Маяковский:


 


Обдряб


            и лёг


                  у истории на пути


     в мир,


            как в свою кровать.


     Его не объехать,


                      не обойти,


     единственный выход -


                          взорвать!


 


В итоге мир и взрывают. Войной. И сразу обостряется множество конфликтов. О совести и страхе, о милосердии и мести (куда более страшной, чем в детской части). И конечно же о пути ученого и политика в эпоху перемен. Страсти кипят, кровь льется, рушатся стены и догмы. Герои с трудом справляются, пытаясь удержаться на плаву нравственных норм. Скорость повествования пускается в галоп, и финал налетает волной цунами. Тут, конечно, получилось, как в сказке. Миг – и все изменилось. Мир обновился и все зажили спокойно в надежде на счастье. Ну так ведь это история о том, как одержать победу будучи ученым.


Прочитано в рамках марафона Лит_Рид

Ответ автора

Спасибо большое за роскошный отзыв! Да, отсылок к викторианской Англии много (люблю я эту тему. И заигрывать с историей люблю). Особенно радостно, что детские истории и переживания в начале повествования понравились. Они необходимы, без них истории не было бы, но писать о детях всегда сложно.


Маяковский тут очень кстати — именно что взорвать, не потому что это лучший выход, вовле нет, это один из худших. Но потому что терпения не хватает, других решений не видно. Дети вырастают во взрослых, которые ставят мир с ног на голову, а потом обратно на ноги. Да, здесь могло бы быть ещё много текста о том, как именно проходил процесс установления обратно на ноги (и какие части тела потерялись в процессе). Но... история не об этом.


Спасибо ещё раз!

Василий Зеленков 25.01.2023

"Победа в лабораторных условиях" - вторая книга Стенийского цикла, которую я читал, после "Сколько стоит корона". Сразу отмечу - читать "Корону" для понимания "Победы" не обязательно, но стоит: многое из событий романа вызвано именно решениями героев прошлого, и они тут поминаются.
Как и в "Короне" есть у нас тут и очень разные герои, и высокая политика, и опасные интриги... но на этом сходство кончается. Конфликт-то совсем иной, хотя и не менее жесткий.
Поначалу описанная картина вызвала у меня в памяти "Arcanum", но потом понял, что напоминает она мне скорее сюжет с тем же корнем - "Arcane". Та же картина жесткого социального неравенства, та же попытка разобрать магию по составляющим с научной точки зрения, и последствия, которые еще более накаляют конфликт.
(Обложка, которая живо заставляет вспомнить Виктора и Джейса, еще больше прибавляет ассоциаций)
Однако здесь история все же мягче, что хорошо. И должен отметить, что мне очень нравится развитие отношений Марики и Генриха и то, как они меняются с течением времени. Хороши и их личные "моменты тьмы" - и характерно, что как раз Марика и вытаскивает Генриха с его собственной грани, а немногим ранее именно Генрих косвенным образом помогает ей расплатиться за огромную потерю.
Хорош также и подход к магическому обществу: действительно, совсем неочевидно, что маги начнут в первую очередь заботиться о своем организме... но, как и в ряде случаев в реальной жизни, вместо нормальной заботы получается иллюзия, и ее разрушение мгновенно становится бедой.
Читал с удовольствием, и я бы дочитал еще раньше (благо делал это по мере выхода глав), но пришлось отвлечься, и закончил лишь сейчас. И теперь мне очень интересно, что будет еще через несколько сотен лет.
Каким окажется третий лик Стении и ее соседей?

Из недостатков, однако, отмечу неидеальное построение сюжета. То есть - большую его часть занимает довольно неспешное развитие персонажей и течение их жизни. Потом - ключевое, обещанное в аннотации открытие, и после этого очень быстрое нарастание конфликта, заканчивающееся столь же стремительной развязкой, что в итоге выглядит несколько несбалансированным по "экранному времени". Ну и хотелось бы, если честно, эпилог глазами Генриха - все-таки он один из двух главных героев. Также мне кажется немного маловероятным, что после настолько острого конфликта все действительно утихло лишь за год - тем более, что в Стении и особенно в Шеане нужно после таких событий полностью менять немалую часть инфраструктуры.

Ответ автора

Спасибо большое вам за отзыв! И спасибо за ассоциацию с Arcane, это приятно! Сходство на обложке оказалось случайным, я даже как-то не подумала в эту сторону. Но... ведь действительно есть!


 

Насчёт мягкости — интересный вопрос. С одной стороны, само время, уже далеко не Средневековье, диктует другие правила. С другой — да, ведьм уже не пытают в темницах, но политика осталась жёсткой, а люди, особенно облечённые властью, жестокими. Я очень рада, что вам понравилась история Генриха и Марики (ради них, в конце концов, всё и писалось — ради того, чтобы посмотреть на рост и трансформацию этих милых, добрых, любопытных детей из разных миров). Магическое общество с маскировкой — вообще одна из моих самых любимых тем в книге. Серьёзно, дайте людям безграничные возможности менять своё тело — и они будут стремиться к здоровью. Но добавьте моду — и всё, прощай, здоровье.


 

Насчёт продолжения пока ничего сказать не могу. Поскольку «Хроники» — это рассказ об исторических процессах, их можно как продолжать бесконечно, так и оборвать в любой момент. Пока я остановилась здесь, где вечное противостояние магов и людей перешло на новый уровень. Со временем — как знать, может, заглянем в Стению 21 века)) 


 

Спасибо за комментарий про построение сюжета. Даже не буду спорить. Я вообще люблю гнать концовки, а здесь она действительно очень стремительная. Можно было бы растянуть её, в том числе показать разрешение острого конфликта, перестройку мира и так далее. Но тогда начиналось провисание (и были вырезаны безжалостно большие куски текста). Возможно, со временем я вернусь ко второй-третьей редактуре и что-то предприму по этому поводу. А вот эпилог глазами Генриха не сложился категорически. За него сказала Марика — и сказала довольно много, упомянув его буквально один раз. 

ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Название книги
Автор
100 руб.