Глава 1. Сигнал тревоги
Навязчивый гул нарушил мой сон. Балансируя на грани реальности, я вслушивалась в звуки этого тревожного будильника. Осознание пришло в один момент.
— Опя-а-ать! — недовольно протянула я и, поднявшись, стала поспешно одеваться. — Сашка, подъём! Саша!
Мой братик беззаботно храпел. Чтобы его разбудить, нужно было что-то покруче сигнала тревоги. Подушка, например.
Я запустила в Сашу подушкой, и брат сразу подскочил, сонно потирая глаза.
— А? Что? Где?
— Сигнал тревоги, — коротко ответила я.
Сашка витиевато выругался и тоже стал натягивать на себя одежду, не забывая осыпать проклятиями идиотов, которые придумали проводить учения глубокой ночью.
Мы с двоюродным братом снимали однушку в заводском районе. Лет двенадцать назад на молочном заводе, что размещался практически под нашими окнами, произошла утечка аммиака. Восемнадцать человек тогда погибли — большая трагедия для всего городка. С тех пор учебные тревоги стали привычным делом для нашего района. Правда, ночью сирена выла очень редко…
— Саш, глянь в интернете, что там у них на этот раз.
Брат взял в руки мобильник, покрутил его в руках и, недовольно фыркнув, отложил в сторону.
— Нет сигнала.
— Что толку от твоего дорогущего надкусанного яблока, если в нужную минуту даже в интернет не залезть?
— А твой дешманский китаец вообще в ремонте, так что не ной, — огрызнулся брат. — Ни радио, ни телевизора дома нет… Живём, как бомжи.
— Как студенты!
— Не вижу разницы.
Невыспавшийся Саша — это самое жуткое и занудное создание в мире. Эх… и всё это счастье — для меня одной! Наслаждайся, Ира!
— Сашка, рюкзак мой походный тащи. Вещи сложу.
— Зачем рюкзак? Он же огромный!
— Ну и прекрасно, больше поместится! — не говорить же ему, что рюкзачок, с которым я езжу на учёбу, умудрился порваться в самый неподходящий момент.
Пока брат копался в шкафу в поисках отложенной на случай очередной тревоги запасной одежды, я остановилась около книжной полки.
Завтра суббота (нет, уже сегодня, на часах-то два часа ночи), а значит, раз выходной, нас могут продержать в убежище до самого вечера, читая лекции о том, что делать и куда бежать, как правильно надевать противогазы и оказывать первую помощь… Скукота, одним словом. В прошлый раз я не подготовилась и от тоски буквально лезла на стену. Ну нет, теперь этот номер не пройдёт!
Я вытащила томик трагедий Шекспира и бережно положила в рюкзак.
— Зачем тебе книга? — пробурчал Саша.
— Читать. Не костёр же разводить!
Следом за книжкой в рюкзак отправился мой любимый блокнотик в кожаном переплёте. Чудо-блокнот с карандашом в кармашке, он успешно совмещал в себе функции ежедневника и личного дневника. Эту прелесть на день рождения подарил мне Сашка.
День рождения! Точно!
Спросонья мой хмурый братик наверняка позабыл, что сегодня ему исполняется двадцать два. Убежище — не лучшее место для праздника, конечно, но зато будет что вспомнить. И мой подарок точно поднимет ему настроение.
Воровато оглядываясь на ворчащего брата, я достала новенький швейцарский нож, который стоил полторы моих стипендии, и тоже сунула в рюкзак. Туда же бросила Сашкину губную гармошку: будет играть на обратной дороге, когда повеселеет.
С прикроватной тумбочки верными глазами-бусинками на сборы смотрел Микки. Маленький игрушечный пудель, который был моей любимой игрушкой в детстве и которого я не смогла оставить у родителей, когда уехала на учёбу в другой город. Оглянувшись на Сашку, который уже зашнуровывал ботинки, я взяла собаку и положила в рюкзак.
— Игрушка тебе зачем? — словно брюзжащий старик, подал голос недовольный именинник. Увидел-таки!
— Микки одному скучно будет, — ответила я, обуваясь на ходу. — Ты сам-то хоть что-нибудь взял?
— Больно надо это тащить… Как вернёмся домой, я позвоню в администрацию района и выскажу всё, что думаю об этих их ночных учениях.
Мы были уже на первом этаже, когда Саша остановился.
— Блин! Телефон забыл! Ладно, не возвращаться же за ним... Нормальные люди, кстати, спят. Только мы с тобой, как идиоты… будто нам больше всех надо — ночью в холод идти.
— А ты представь, если бы тревога была не учебной, а настоящей? Мы бы спаслись, а эти все, — я обвела глазами лестничную клетку, — нет.
Сашка хмыкнул, и мы выскочили на улицу.
Сирена не смолкала ни на минуту. Но даже этот противный гул не мог потревожить крепкий сон жителей заводского района. К учебным тревогам местные давно привыкли и даже днём весьма неохотно следовали инструкциям по эвакуации, что уж говорить про ночное время.
Если честно, мы с Сашкой тоже вряд ли топали бы сейчас в сторону убежища, если бы за постоянное участие в учениях нам не обещали в вузах всякие плюшки. Освобождение от физкультуры, например.
Всё же таких же, как и мы, «ненормальных», как выразился Саша, было достаточно. Во многих окнах горел свет, сквозь шторы было видно, как люди поспешно собирают вещи. Заспанные горожане по одному, парами, а то и целыми семьями с детьми и животными, выходили из подъездов и, поёживаясь от ночной прохлады, плелись в сторону убежищ.
В нашем квартале убежищ было три. Построенные в подвалах городских школ ещё во время гонки вооружений, они, если верить обещаниям, могли выдержать даже ядерную бомбёжку.
Мы с братом шли в сторону убежища номер семьдесят три. Ответственным там был Сашкин одноклассник Женька, поэтому в семьдесят третьем мы двое имели неограниченный доступ к горячему чаю и шоколадкам.
На заасфальтированной площадке у входа в школьный подвал в этот момент толпилось около сотни человек. Организованной очереди не было, и мы просто встали чуть в сторонке.
— Да вырубите их уже кто-нибудь! — послышалось рядом недовольное бормотание, и люди одобрительно загудели: несмолкающие сирены уже всем порядком надоели.
— Пойду узнаю, что за дела, — сказал Саша. Прогулка по свежему ночному воздуху напрочь выветрила остатки его сна, но хорошего настроения у именинника от этого не прибавилось. — Спрошу, может, мы сможем расписаться, что были на учениях, да пойдём домой. Досыпать.
Я стояла, нахохлившись. Не то, чтобы было холодно… просто как-то неуютно. Назойливый сигнал тревоги начинал действовать на нервы. Почему-то захотелось достать свою игрушечную собаку и обнять её, но это выглядело бы по меньшей мере глупо…
Особо не прислушиваясь к разговорам, краем уха я вылавливала из всеобщего гула отдельные фразы.
— У тебя чай в термосе? Дай хлебнуть…
— Всё равно бессонница была, вот и решил…
— Они уже третью неделю подряд тревогу объявляют…
— Да там всего поллитровка на нас троих…
— Точно говорю, это у него с карбюратором проблемы…
Я зевнула, обхватила плечи руками, как будто от этого должно было стать теплее, и недобрым словом вспомнила брата, который до сих пор не пришёл. О, помяни чёрта, он и явится. Всклокоченный Сашка вынырнул из толпы, цепко схватил меня за руку и потащил к входу в убежище.
— Идём! Давай быстрее!
Брат тянул меня вперёд, расталкивая остальных. Люди лениво расступались перед нами, не слишком беспокоясь о том, что кто-то пытается пролезть без очереди. Оно и ясно: мы же не перед кабинетом врача в поликлинике стояли.
Перед тем, как пропустить человека в школьный подвал, Женя, Сашкин одноклассник, и ещё двое ребят проверяли у каждого документы, досматривали личные вещи.
— Проходите, не задерживайтесь! Нет, это оставьте здесь, заберёте на обратном пути. Никакого спиртного, я сказал! Документы открывайте сразу на странице с фотографией! — командовал Женька на входе в убежище. Обычно весёлый и юморной, сейчас он был каким-то слишком уж серьёзным и даже встревоженным. — Этих двоих так пропустите, — сказал он своим помощникам, кивнув на нас. — Саша, Ира, давайте быстрее.
— Что случилось-то? — с улыбкой спросила я, но Женька ничего не ответил, только махнул рукой в сторону тяжёлых дверей с надписью «Убежище 73».
И в этот самый момент вдалеке что-то громыхнуло…
На крошечном острове, затерянном в Северной Атлантике, обнаружены вскрытые изнутри могилы, а рядом с ними – тела со странными повреждениями. Специальные агенты Эмма Флориан и Кристофер Лангер отправляются на остров, где им предстоит разобраться не только в этом загадочном происшествии, но и раскрыть зловещую тайну, которую хранят последователи древнего культа.Роман придется по вкусу ценителям остросюжетных мистических историй в духе «Секретных материалов» и «Сверхъестественного», а также любителям скандинавской мифологии.
У Полины есть свой персональный Рай. И пусть он только во сне, но там есть любимый Гип и всё, что только пожелаешь. Вот только почему-то все родные и друзья девушки умирают в жутких мучениях.
Юмористическая зарисовка-квазипьеса на тему тягот жизни компьютерного персонажа, а также непростых взаимоотношений оного с горе-геймером. Ломание четвертой стены присутствует.
1860 год. На проселочной дороге коляска графа Чернышева нечаянно сбивает странную девушку в неприличном одеянии. Незнакомку зовут Надежда, и она как две капли воды похожа на любимую жену графа Сергея – Лидию, которая пропала год назад. Девушка не помнит, как попала на дорогу, но отчетливо знает, что жила в XXI веке. Пытаясь не показать своей паники, Надя скрывает ото всех, что она из будущего, и изображает барышню XIX столетия. Вскоре она понимает, что оказалась в прошлом неслучайно, так как в доме графа начинают происходить странные непонятные события, а некоторые жители усадьбы не так просты, как кажутся на первый взгляд… #девушка из будущего #нормальный мужчина #адаптация героини в 19 веке #поиск злодея #испытания любви #мистика и приключения
Древняя цивилизация решила приобрести небольшой уютный уголок под базу. Ну, а дальше началось. Схватки? Политика? Интриги? Нет. Просто жизнь. Скучная и неинтересная. Хроники, так сказать. Но дело в том, что это - Хроники Дивных Драконов.