Наше время. Тот день
Я просто хотел налить себе кофе. Офисная обеденная зона была полупустая. Недалеко от кофемашины, за столиком сидела группа коллег, девушек. Они говорили о чём-то, и тут до меня долетела фраза одной из них:
— Не хочу рожать потому, что не знаю в чём смысл жизни. Что ответить ребёнку?
«Ого!» — подумал я и повернулся в сторону привлекательной брюнетки. Нет, на её лице не было даже намёка на шутку. Она говорила всерьёз.
30 000 000 лет после того дня
Это была великая радость для всех разномастных ветвей цивилизаций терраноидов, берущих общее начало на Земле — мы наконец-то отыскали, совершенно неродственную нам, разумную жизнь во Млечном пути!
И понятно, отчего было радоваться. Многие миллионы лет мы, преодолевая чудовищные расстояния, открывали лишь пустынные планеты. Крайне редкой наградой были миры с одноклеточными формами жизни. Каждый из них давал огромный скачок в развитии наук и вселял надежду на новые открытия в будущем.
Ещё большими сокровищами были три планеты со сложными формами жизни. Хотя вторую некоторые таковой не считают — там были лишь колонии одноклеточных, хоть и способных к мимикрии высшего порядка. Исследования их экосистем привели к настоящим революциям в нашем понимании основ возникновения и закономерностей развития жизни. И тут такое!
Чужаки оказались, бесспорно, живыми, разумными и, о счастье, способными коммуницировать с нами. Они представились как Улиты. Каждый улит проявлял осторожность и взвешенность в суждениях, тщательно подбирал формулировки, но это не помешало довольно быстро наладить дружественные отношения.
Эффект от взаимного влияния двух таких разных и далёких цивилизаций был колоссальным. Однако, стоит отметить самое примечательное. Они были древнее нас на полмиллиарда лет. Посетили гораздо больше нас планет и знали полсотни цивилизаций, ныне живущих или прекративших существование тоже. При этом они обитали в основном в окрестностях своей родной звезды и не стремились к экспансии. Но самой интересной была их реакция на вопрос из списка для первого контакта — «В чём смысл жизни?». Они замолкли и несколько обмякли. Можно было подумать, что их накрыла печаль вселенских масштабов. Затем, после долгой паузы и наших настойчивых попыток продолжить разговор, они решили поведать о причине такой реакции.
По их наблюдениям, цивилизации, сформулировавшие этот вопрос как принципиальный, с высокой долей вероятности не могут пережить времена поиска ответа на него. В прошлом это часто, хоть и не сразу, приводило к деградации и саморазрушению, что сильно печалило и волновало улитов.
Сами же они считали, что находятся близко к решению. Их футурологи предсказали существенный прорыв в этой области через 300 миллионов лет. Поэтому они призвали нас набраться терпения и пока сконцентрироваться на чём-то приземлённом, к примеру, обеспечении жизнеспособного состояния цивилизации и не возвращаться к этой теме, пока. Никто не был против.
Мы же теперь не знали, тактично ли продолжать задавать вопросы, следующим по списку был такой: предлагалось выбрать одно из двух изображений, на первом, райский пейзаж (подобранный по реальным предпочтениям мест проживания опрашиваемого вида), на втором, суровая поверхность какого-нибудь планетоида с чёрным космосом вместо неба. Как показывала практика, выбирающие рай обычно не стремились к смерти. Разве что давно исчезнувшие Хомо Сапиенс пошли по такому пути.
300 лет после того дня
Тиль был всего на 2 года старше Вика, но для программы обучения средних классов это было нормой: старшеклассники таким образом натаскивали младших да и сами повторяли материал. Мальчишки, как обычно, находились в виртуальной реальности. Тиль проводил очередную аттестацию Вика.
— У тебя пробел по «эволюционным сетям», — Тиль прогонял перед глазами табель успеваемости подопечного.
— Это ведь скучно. Все и так знают, что у каждого человека N-поколений назад в норме числится 2 в степени N предков.
— Звучит заученно. Примеры приведи.
— Тю. Одно поколение назад имеется два родителя. Во втором поколении четверо бабок-дедок. В десятом 1024 предка. Но это не точно, т.к. бывают браки среди родственников разной степени родства, горизонтальные переносы генов, генная инженерия. Короче, всех предков не упомнишь.
— А что насчёт потомков?
— Их тоже не упомнишь.
— Гхм, — поморщился Тиль, — что с их подсчётом?
— А-а. Там вроде бы вообще нет никаких способов посчитать. Может получиться от нуля до офигеть-как-много.
— Ок. Почему это называется эволюционной сетью? — Тиль проверял крепость знаний Вика не на шутку.
— Потому что каждого индивида из любой эпохи можно соединить нитями родства с любым другим в Солнечной системе. Да ещё чем дальше они отстоят друг от друга, тем больше получается таких нитей, похожих на сеть, — довольный собою Вик отдышался и посмотрел на виртуальные экспонаты вокруг. Он схватил с полки первую попавшуюся кость и стал ловко её подбрасывать из одной руки в другую.
— Тиль, а что вы сами то щас по этому предмету проходите? — младший учащийся хитро улыбнулся.
— «Обрывы сети», — Тиль ногой ловко ударил перед собой, чем подправил полёт кости, схватил её одной рукой, а другой навёл на неё луч анализатора, — Вот, кстати, хороший пример из далёкого прошлого.
В пространстве между учащимися образовалась голопроекция с научно достоверной реконструкцией эпизода из жизни обладательницы этой самой кости.
Напуганная женщина пряталась в каком-то амбаре. Она крепко прижала к себе двух детей, чтобы они не могли ни шелохнуться, ни пикнуть. Снаружи вражеские солдаты с особой жестокостью убивали жителей поселения, поджигали их дома.
— Воу-воу! Тиль, вы такое без цензуры смотрите?!
— Ой, извини, — юный наставник поставил видео на паузу. Измождённое лицо женщины застыло крупным планом на всю голопроекцию. Ужас исказил некогда правильные черты. В глазах отражались фигуры погибающих и пожары.
— Не то, чтобы совсем без цензуры, — продолжил Тиль, — Просто обычно можно вызвать инструктора-психолога. Думаешь, стоит его пригласить для тебя?
— Не-е. Переживу... наверно. А дальше как я понял... Дальше всех жителей убьют. Вот вам и обрыв!
— Не совсем так. Согласно полученным данным, над женщиной будут измываться и через день она скончается. Мальчик попадёт в многолетний плен, попытается несколько раз бежать. Безуспешно. Он умрёт уже взрослым от каторжного труда. Детей у него не будет. А вот девочка, пройдя ужасы плена, дождётся освобождения. И у неё будет тонкая линия потомков. Обрыв произойдёт спустя сотню лет.
— Интересно как.
— Да не особо. Вполне обычная теперь причина, — Тиль аккуратно водрузил виртуальную кость на место и запустил другую голопроекцию.
30 лет после того дня (голопроекция)
У той самой привлекательной брюнетки из офиса судьба сложилась вполне удачно. Карьера, дом (вообще-то, несколько домов), новый спутник жизни, возможность много путешествовать, посвящать время разнообразным модным экстримам и просто хобби. Чего не изменилось, так это отсутствие детей. Их так и не появилось, да и было уже поздно.
На плановом медицинском осмотре перед очередным путешествием всё прошло без проблем. Хорошо знакомая врач предложила ей попробовать одну экспериментальную, но уже супермодную в узких кругах услугу — «Контакт».
Суть такова: у клиентов берётся яйцеклетка и сперматозоид. На их основе синтезируется геном потомка. Затем с помощью нейросети вычислительного центра клиники моделируется цифровой образ плода, его развитие и наконец фантом-сознание примерно четырёхлетнего ребёнка. И главное, с ним можно пообщаться. Опыт «Контакта» супружеских пар, прошедших ЭКО несколько лет назад, сопоставили с взаимодействием с их настоящими детьми. Он показал феноменальную достоверность! Но, увы, цифровое сознание получалось нестабильным из-за недостаточной мощности нейросети, и «рассыпалось» в течение нескольких минут.
— Ну как, попробуешь? Будет что вспомнить, — врач заговорщицки подняла бровь.
— А это вообще считается здоровым, в плане «ку-ку»? — женщина повертела кистью вокруг виска.
— Конечно, для людей впечатлительных я бы не рекомендовала процедуру. Но ты же у нас любительница пощекотать нервы. Кто в прошлом году катался на спине акулы?
— Я подумаю.
***
Прошли два мучительных месяца ожиданий. Моделирование сознания виртуального потомка было завершено и наступил волнительный момент контакта.
— А как происходит общение?
— Только голосом, — ответила врач, приглушила свет в специально-оборудованной для клиентов комнате класса «Люкс», — Я буду в соседнем помещении. Вызвать меня сможешь вот этой кнопкой. Да расслабься ты, — она улыбнулась и вышла.
— Ок, ок, ок, я в порядке, — прошептала брюнетка и вытерла пот с ладоней о любезно предоставленные ароматные салфетки, откинулась на мягкую спинку кресла.
— Сознание активировано! Пожалуйста, говорите, — сказал приятный, хорошо поставленный, женский голос вычислительного центра.
На экране появилось размытое изображение девочки лет четырёх-пяти. Выражение лица и облик вообще было толком не разобрать. Зато было стойкое ощущение, что за мутным стеклом стоит живой человечек. Брюнетка опешила.
— Значит, контакт не только голосом.
— ...лосом... ом... эм... ма... мама? — произнёс растерянный детский голосок.
— Д-да, — нерешительно ответила женщина.
— Здесь темно. Мама, возьми меня на ручки.
— Ох, детка, это всё не по-настоящему, понимаешь? Понарошку, — неожиданный ком в горле не дал говорить дальше.
На экране появилась надпись «Внимание! Фантом-сознание не стабильно. У вас осталось 9, 8, 7...».
Девочка поникла, уперевшись лбом о несуществующее стекло своей «камеры», а затем тихо спросила:
— Почему я понарошку?
————————————————
В пригороде Москвы найдена античная этрусская гробница, привезённая из Италии более двухсот лет назад богачом-коллекционером древностей и зарытая на территории его подмосковной усадьбы. Радость сенсационной находки омрачает жестокое убийство, произошедшее в гробнице в наши дни. Жертве вырезали сердце.Странные ритуалы, древние культы, современный бизнес и большие деньги — все сплелось в клубок загадок и тайн. Распутать таинственное преступление предстоит следователю по особо важным делам Максиму Райенвальду. Но кому в этом расследовании можно доверять? Ведь даже самые добропорядочные члены общества вынашивают коварные планы...
Она простая медсестра. Одинокая, потерявшая смысл в жизни. Он простой полицейский. С рождения ненавидящий свою внешность. Она случайно попадает в аварию. Ему поручают расследование. Что готовит судьба отчаявшимся, разочаровавшимся в жизни, одиноким сердцам. Смогут ли они преодолеть все жизненные преграды, идя рука об руку в разрушенном мире, пережить боль, разлуку и страшную смерть? Сумеют ли обмануть Судьбу и вновь возродиться из пепла?
Есть сказки-сказки, а есть истории… и эта именно такая история. Не про чудеса, не Дедушек Морозов и Снегурочек, не про зверюшек неведомых, а про людей. Вы не задумывались, как хрупки люди? Только тронешь, и их мир разбивается, звуки вокруг глохнут, и наступает тишина. Да, именно об этом.Есть такая девочка Мария. Может, не совсем девочка, а уже девушка, но всё же это ребёнок. И вокруг люди… Самые разные люди. А ещё это рассказ про красоту… и музыку. Интересно? Тогда приглашаю в рассказ «Родом из тишины».Ранее этот рассказ назвала «Родом из Ада». Но что такое Ад для Марии? Она как герой рассказа Владимира Одоевского — Л.В.Бетховен — мучается, мечется и смотрит выжженными от жизни глазами. «Эти люди будто знают, что такое душа музыканта, что такое душа человека? Они думают, ее можно обкроить по выдумкам ремесленников, работающих инструменты, по правилам, которые на досуге изобретает засушенный мозг теоретика… Нет, когда на меня приходит минута восторга, тогда я уверяюсь, что такое превратное состояние искусства продлиться не может; что новыми, свежими формами заменятся обветшалые; что все нынешние инструменты будут оставлены и место их заступят другие, которые в совершенстве будут исполнять произведения гениев; что исчезнет, наконец, нелепое различие между музыкою писанною и слышимою...», — вот, коротенький отрывочек из этого замечательного произведения. «Последний квартет Бетховена».Читать рассказ дальше: Воль Даок - Cello (nouname.ru)
У юной дочери эльфийского князя новая нянька - удивительная гномиха Алма. Талантливая сказительница, она стала не только воспитательницей княжны, но и ее проводником в большой мир, наполненный древними героями, могущественными драконами и королевствами, давным-давно рассыпавшимися в прах. И это - ее первая история...В королевстве русалок беда - на прибрежные города повадились охотиться большие красные драконы. Нет от них спасения ни людям на земле, ни русалкам под водой. Что-то нужно делать! И храбрые подруги русалки отправляются в путь. Но чтобы спасти от напасти свое королевство, им предстоит преодолеть множество препятствий и даже встретиться с древним врагом...
Странные вещи происходят. Не те, что по мелочи, когда оставишь что-то в одном месте, найдешь в другом. Подумаешь, домовой играет — от такого рода происшествий большинство отмахнется и забудет. А тут попробуй отмахнись… Дом вдруг населяют незнакомые люди. Изо дня в день один повторяющийся сон: как в родном дворе нечисть гуляет на шабаше ведьм. И этот новенький, что в школе шипит на одноклассников, точно испуганный таракан. Еще соседка, словно маньячка, преследует-достает, день и ночь не оставляя в покое. Что ей надо?.. Может, съехать? Или выяснить, разобраться, что к чему… Представляем новый выпуск журнала Рассказы: Странные люди, странные места. При виде странного человека… не забудь поздороваться.