Загрузка
Как Игнашка солнце искал

Глава первая. Незваный гость

Спал Игнашка плохо, часто ворочался во сне, и каждую ночь снилась ему прабабка Пелагея. Просыпался, тёр глаза, смотрел по сторонам, и всё ещё слышал дрожащий старческий голос: «Не на ту дорожку встал, Игнашка, ох, не совладать тебе с ним будет».

— С кем? — спрашивал он во сне.

Но прабабка не отвечала, поворачивалась к нему спиной и шла прочь, растворяясь в воздухе и превращаясь в невидимку.

Конечно, после этого сон к Игнашке не возвращался. Так вот и вставал он до рассвета. Оденется и выйдет во двор. А на востоке в это время розовый сироп разливается по небу, и чудится Игнашке аромат спелой земляники, и легче делается на душе, и не страшно вовсе.

Дар, что достался ему от прабабки в день её смерти, не пропал, а, казалось, усилился. Даже дворовый пёс по кличке Пират, вздорный и шкодливый, при виде Игнашки становился ласковой животинкой.

Игнашка ему скажет: «Ко мне, — тот уже возле ног. — Служи», — и пёс встанет на задние лапы, а передними забавно подрагивает. Ребята дивятся, а Игнашка и рад. Даст Пирату сухарик, и пёс тоже рад.

Вот и сегодня Игнашка поднялся в предутренний час. Оделся, вдавил «собачку» в замок, чтобы дверь не захлопнулась, и вышел во двор.

За пустырём, там, где каждое утро начинается неторопливый восход, сквозь плотную серую занавеску не пробивалась даже самая макушка солнца.

Зато посреди самого пустыря он увидел макушку человеческой головы, вроде солнца, круглой и совсем лысой.

Мужик, одетый в костюм, какой папа надевает только на первомайскую демонстрацию, наклонившись, развёл руками пучки чертополоха и быстро пересёк открытую местность, заросшую травой и заваленную камнями и мусором.

— Ты чего это в такую рань во дворе? — заговорил тот, подойдя к Игнашке.

— Восход люблю смотреть.

— Не будет сегодня восхода, гляди, затянуло.

Игнашка невольно зажмурился, как всегда делал, когда нервничал. От мужика веяло холодом погреба, куда Игнашку однажды запер дед за то, что загулялся дотемна, а маленькие глазки так и метались туда-сюда, словно чёрные муравьи.

— Тогда я пошёл, — сообразил Игнашка и бросился в свой подъезд, а там бегом до квартиры и дверь закрыл. Чего он испугался, и сам не понял, только вот не хотел бы снова с этим человеком столкнуться.

Thanks photo

БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ

СПАСИБО!
Оставить отзыв:
Фантастика
317 стр
Сумма благодарности автору
ФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
АНТИФИЛЬТР:
ФОРМА:
ЖАНР:
КНИГА ПО НАСТРОЕНИЮ:
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:
В КНИГЕ ЕСТЬ:
ПЕРСОНАЖИ:
Сумма пополнения
ПРИМЕНИТЬ
Сумма благодарности сайту
Название книги
Автор
100 руб.
Нашли ошибку?
Цветовая гамма
Выбор шрифта
Режим чтения
Нецензурная лексика
Нашли ошибку?