Анна Федотова
a_fedotova@list.ru
До шестого дня луны
Слуга Кун нёс по двору охапку дров, когда из дома верховного жреца друидов донёсся хриплый крик. Кун бросил дрова и вбежал, откинув тяжёлую шкуру на входе в спальню. Старик трясущимися руками держался за грудь и хватал ртом воздух. Кун упал на колени возле постели.
— Мой повелитель? — спросил он в ожидании приказа, но жрец прохрипел только: «Про… про…», — кашель не давал ему закончить.
Кун бросился в грот неподалёку, где просветлённый оллам Гейрт в одиночестве молился. Слуга звал и звал, но тот не замечал, пока Кун не тронул его за плечо.
— Найди Бранна, — сказал Гейрт, направляясь к дому верховного жреца.
Когда Кун привёл целителя Бранна, верховный жрец не хватал воздух, как рыба, а тихо неподвижно спал.
— Он говорил: «Про… про…», — сказал Кун.
— Пророчество, — кивнул Гейрт.
Бранн потрогал жреца за руку и шею, покачал головой, потом взял стоящий возле кровати кубок с остатками вина и понюхал.
— Ты добавлял в вино дурман? – спросил у Куна целитель.
У слуги задрожали руки.
— Как всегда, вот, — Кун потянулся за пузырьком. — Видят боги, я не делал ничего плохого, не делал, — запинаясь, тараторил он.
— Кто был здесь?
— Так все были, сегодня же привезли это. Чучело, — ответил Кун.
Гейрт всплеснул руками.
— Ладно, идёмте в грот, поговорим с учениками, — ответил он.
В гроте, хорошо освещённом факелами, ученики сидели в два ряда полукругом. В центре стоял учитель Джодхан и расспрашивал о предназначении друидов. Элбан слышал невнятный ответ Атти, но ещё лучше слышал урчание своего пустого желудка и, скрывшись за спиной впереди сидящего ученика, вытащил из мешка на поясе хлеб.
— То, что ты говоришь, Атти, возмутительно! – крикнул учитель, и Элбан вздрогнул, не успев откусить и кусочка. — Мы на пороге войны, и только в руках друидов, в коих заключена власть богов, судьба человечества. Надеюсь, среди вас найдётся кто-нибудь более разумный?
— Прошу прощения, учитель Джодхан, — вставая, произнёс Элбан, спрятав при этом в рукав кусок хлеба. — Я тут поразмышлял и боюсь, если отнять у людей веру и страх перед… — он сделал паузу, —...
Конец ознакомительного фрагмента
сохраненная в хозяйственных целях, больше злит, чем помогает. Что ж, Ниппель все же слезает с горы ценой разбитой морды и драного скафандра. И попадает в историю, из которой, скорее всего, уже не выберется. А может, выберется, но в другую. Игры богов — штука такая, непредсказуемая…
Для чего природа, судьба или Бог могут создать портал, соединяющий будущее и прошлое? Ради кого они готовы изменить естественный ход событий, потратив энергию Вселенной? И каковы будут последствия вмешательства сил, неподвластных людям, в историю человечества? Представьте себе на минуту, что в Великой Отечественной войне победили не СССР с союзниками, а нацистская Германия, и до 2014 года почти весь мир находился под пятой захватчиков. Если от этой мысли вас пробирает дрожь, значит, вы понимаете, что это могло бы закончиться полным вымиранием многонационального народа. Но нашёлся человек, сумевший повернуть историю вспять и освободить людей от рабства. Он создал новый тип государства, привёл его к благоденствию, после чего был забыт потомками. Однако судьба распорядилась так, что он сумел напомнить о себе, попутно найдя друзей и многое поменяв в минувшем. Книга не содержит экстремистских материалов...
Персонажи этого рассказа - вымышленные, но почему-то мне кажется, что такое вполне могло быть на самом деле. Убийство, поиски убийцы, шокирующие разоблачения и... конечно финал!