Шумерская улитка
Совсем недавно британские учёные открыли в Ираке новый вымерший вид улиток прежде обитавших в древней южной Месопотамии. Отправной точкой стала окончательная дешифровка кишского варианта знаменитой поэмы о Гильгамеше. Интерес к этому варианту обусловлен самобытными вставками, отсутствующими в урукском оригинале.
Надо сказать, что Гильгамеш первый послепотопный царь города-государства Урук, что отобрал у города Киш гегемонию в Шумерии. Потому долгое время кишскую версию считали пустым пасквилем. Но недавно было решено исследовать и его, поскольку иных документов того времени больше нет.
И вот в древних строках было замечено упоминание об некой огненной улитке Игиги.
Заинтересовавшись, оксфордская группа мародёров имени Индианы Джонса провела ряд рейдов по ещё не до конца разграбленных силами миротворческих оккупационных контингентов музеям некогда великой колыбели мировой цивилизации.
Спустя год целенаправленной исследовательской работы, было выявлено:
На заре цивилизации, в междуречье обитал эндемичный реликтовый вид гигантских улиток, предположительно принадлежащих к роду Ахатин. Они по уверениям клинописных табличек будто бы имели уникальный тип питания – жиром земли (нефти в том регионе достаточно). В случае опасности могли вспотеть огнеопасной слизью и воспламенится. Огонь им будто бы не причинял вреда. Этот образ через тысячелетия послужил основой для мифа об огненных саламандрах – духах огня.
Попытки восстановить звучание имени этих чудесных улиток дало – олараа-тоэ – разгоняющее тьму невежества.
По мифам, их создали во время пьянки три бога: Гибил – бог огня, Зуэн – мудрости и Уту – солнца. А протрезвев, не могли вспомнить – зачем? Так и оставили жрецам, напоминанием и доказательством своего существования.
Противоречивые свидетельства выкрошившейся временем глины даёт несколько возможных применений олараа-тоэ. Они вселяли священный трепет в души нечестивцев посмевших войти на запретную часть храма. Они освещали внутренние помещения. Ими банально могли пользоваться как естественным примусом, скармливая всякую ворвань. Но главное на них испуганных писцам было удобно обжечь только что набитую табличку текста. Да и сам текст мог набиваться при огне улитки.
К сожалению, уникальный вид не пережил Великого потопа, что принёс с Кавказа нечто сгубившее эндемика. Впрочем, уже есть версия – рассеянные популяции дожили до Александра Македонского и впоследствии разводились при Александрийском маяке или Библиотеке. Наверняка, гибель последней недосмотр за последними представителями.
Юмористы от науки в шутку называют улиток олараа-тоэ – духом незаконченных текстов или сожжённых рукописей.
О том, во что превращается любое дело, когда сперва делаешь и лишь потом думаешь. И не только об этом.
Как назвал один комментатор: «данный рассказ — гимн сепарации от родителей». Пугающая, но сказочная история о том, насколько воля человека сильней насильственной лжи.Немного сказка. Отчасти пьеса. По своей сути мюзикл. Участник конкурса от «Нехорошей квартиры» представляет на публику очередной рассказ.*** Поскольку мир условен и метафоричен, то и сам рассказ нужно воспринимать метафорой.
В раннем детстве Ингрид Мот осталась сиротой и была взята на воспитание к родственнице, не скупившейся на побои и скандалы. Невзлюбили девочку и в школе, сделав ее объектом для битья и издевательств. Но однажды жизнь Ингрид круто изменилась: она стала ученицей школы магии. Радости девочки не было предела, однако долгожданное избавление обернулось адом, а школа магии оказалась прикрытием для мистических нацистских экспериментов. Для чего девочка понадобилась нацистам и сможет ли она спастись?ISBN: 978-5-0059-8441-8